Mohon tunggu...
Khairunisa Maslichul
Khairunisa Maslichul Mohon Tunggu... Dosen - Profesional

Improve the reality, Lower the expectation, Bogor - Jakarta - Tangerang Twitter dan IG @nisamasan Facebook: Khairunisa Maslichul https://nisamasan.wordpress.com

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Berbagi Lezatnya Makanan Daerah Selama Ramadan

28 April 2022   09:10 Diperbarui: 28 April 2022   09:19 799
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cenil khas Jawa Tengah ini kenyal dan manisnya cocok untuk dibagikan saat berbuka (Dokumentasi pribadi)

Setiap kali Ramadan, berulangkali saya akan menemui suguhan yang jarang dijumpai setiap hari. Di masjid perumahan tempat tinggal saya, menu khas daerah kerapkali menjadi takjil sumbangan warga.

Selain lontong dan gorengan yang rutin hadir sebagai takjil di masjid perumahan kami, para ibu dari empat RT dalam satu RW juga menyediakan nasi kotak dan cemilan lainnya secara bergantian sesuai jadwal setiap nama jalan di tempat kami. Makanan ringan dan berat itulah yang menarik karena ada saja menu spesial dari berbagai daerah di Indonesia.

Es Pallu Butung khas Sulawesi ini buat buka shaum semakin segar (Ilustrasi: DOK. SHUTTERSTOCK/Yohanes_Setiyanto/Kompas.com)
Es Pallu Butung khas Sulawesi ini buat buka shaum semakin segar (Ilustrasi: DOK. SHUTTERSTOCK/Yohanes_Setiyanto/Kompas.com)

Saya pernah menjumpai es Pallu Butung yang merupakan khas Sulawesi Selatan. Lain waktu, ada pula Mie Aceh dan Teh Tarik yang dibagikan sebagai takjil di masjid sebagai pengganti nasi kotak.

Maka itulah, bagi saya makanan yang berkesan selama Ramadan itu yaitu makanan maupun minuman khas daerah setiap propinsi di Indonesia. Maklum saja, masa kecil kita yang dihabiskan di kampung halaman tentunya meninggalkan nostalgia indah tentang Ramadan beserta menu masakannya.

Lidah ternyata punya kenangan

Keluarga saya sempat tinggal di Kalimantan saat saya masih berusia TK hingga kelas 1 SD. Tak heran, Soto Banjar begitu melekat di benak saya karena soto tersebut sering disajikan saat Ramadan.

Ketika ada warga yang membagikan Soto Banjar khas Kalimantan sebagai menu takjil di masjid, wah saya langsung lahap deh berbukanya. Beginilah kalau sudah kangen masakan yang penuh kenangan menyenangkan hehehe...

Kue Bika Ambon ini layak dikonsumsi saat berbuka puasa tiba (Ilustrasi: DOK. SHUTTERSTOCK/Nur El Imany/Kompas.com)
Kue Bika Ambon ini layak dikonsumsi saat berbuka puasa tiba (Ilustrasi: DOK. SHUTTERSTOCK/Nur El Imany/Kompas.com)

Kita bahkan tak harus tinggal lama di satu tempat dalam satu waktu agar memiliki makanan favorit di daerah tersebut. Bapak saya saat masih bekerja sering ditugaskan di Medan, termasuk saat Ramadan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun