Mohon tunggu...
Nira Luthfiana Prima
Nira Luthfiana Prima Mohon Tunggu... Nahkoda - Just be Happy

Pendidikan Biologi UNS

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Hal Ini Perlu Kamu Ketahui Sebelum Jadi Vegetarian

26 Desember 2019   11:04 Diperbarui: 26 Desember 2019   11:16 43
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tubuh sehat dan bugar merupakan harapan semua orang. Cara setiap orang untuk meraihnya pun beragam. Salah satunya dengan rajin memakan sayur dan buah. Makanan yang berasal dari tumbuhan (nabati) banyak dianggap lebih sehat jika dibandingkan dengan makanan yang berasal dari hewan (hewani). 

Hal ini didasari oleh dampak dari konsumsi makanan hewani yang kurang baik untuk kesehatan jika terlalu banyak dikonsumsi. Munculah kebiasan orang untuk mengurangi bahkan menghindari atau sama sekali tidak memakan makanan yang berasal hewani.

Pasti dari kalian sudah sering mendengar sebutan vegetarian. Terdapat 4 jenis vegetarian yang belum banyak diketahui orang, yaitu vegan, lacto vegetarian, ovo vegetarian, dan lacto ovo vegetarian.  

  • Vegan
  • Vegan merupakan kelompok orang hanya mengonsumsi produk nabati dan benar-benar tidak mengonsumsi produk hewani  serta produk susu maupun telur.
  • Lacto vegetarian
  • Lacto vegetarian merupakan kelompok orang yang menghindari daging-dagingan namun masih mengonsumsi produk susu.
  • Ovo vegetarian
  • Ovo vegetarian  merupakan kelompok orang yang menghindari daging-dagingan dan produk susu namun masih mengonsumsi telur.
  • Lacto ovo vegetarian
  • Lacto ovo vegetarian merupakan kelompok orang yang menghindari daging-dagingan namun masih mengonsumsi produk susu dan telur.

Apasih manfaat menjadi vegetarian? Apakah benar hanya memakan makanan nabati setiap hari akan membuat kita sehat? Ada banyak manfaat dalam menjadi seorang vegetarian.

  • Memiliki pola makan yang seimbang
  • Menjadi vegetarian akan memiliki pola makan yang seimbang apabila mengonsumsi bervariasi makanan nabati dalam  jumlah yang cukup (Susianto, 2010).
  • Menghindakan dari penyakit degenerative
  • Penyakit degenerative seperti hipertensi, penyakit jantung coroner (PJK), diabetes militius(DM), dan kanker)
  • Menjaga berat badan
  • Pola makan yang seimbang serta tidak ada konsumsi makanan berlemak dan membantu mempertahankan berat badan.
  • Memperbaiki kesehatan kulit
  • Kebiasaan memakan makanan nabati sangat bermanfaat untuk kulit karena kaya akan kandungan vitamin untuk menutrisi kulit sehingga kulit menjadi sehat.
  • Memperlambat proses penuaan
  • Kulit yang ternutrisi dan terjaga kesehatannya akan membuat awet muda.

Namun, dari banyak manfaat vegetarian yang ada, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan dari vegetarian.

  • Tidak tercukupinya kebutuhan gizi
  • Ada beberapa zat gizi yang dibutuhkan manusia namun tidak terdapat dalam tumbuhan melainkan pada hewan, contohnya kolesterol. Walaupun kolesterol jika berlebihan akan berdampak buruk bagi kesehatan, namun kolesterol memiliki manfaat yang besar untuk tubuh. Selain itu, unsur-unsur seperti protein, kalsium, zat besi, dan vitamin B12 yang banyak terdapat dalam makanan hewani (Yusmiati,2017) .  
  • Risiko gangguan penyerapan kalsium
  • Gangguan ini dapat disebabkan karena  dari makanan nabati yang dikonsumsi terdapat kandungan asam folat serta asam fitat yang tinggi.
  • Gangguan tulang
  • Untuk vegetarian yang tidak banyak mengonsumsi kalsium terutama vegan dan ovo vegetarian yang menghindari susu akan menyebabkan kebutuhan kalsium tidak tercukupi. Karenanya, kepadatan tulang akan berkurang. Oleh karena itu, perlu sekali untuk kita mengimbangi pola hidup kita dengan berolah raga karena dapat meningkatkan massa tulang (Nugroho, 2017).

Menjadi seperti apa kita besok itu tergantung pada pilihan kita hari ini. So, perlu banget untuk tahu kelebihan dan kekurangan dari apa yang mau kita pilih :)

  • Daftar Pustaka
  • Yusmiati, S.N.H., Wulandari, R.E. (2017). Pemeriksaan Kadar Kalsium pada Masyarakat dengan Pola Makan Vegetarian. Jurnal SainHealth. 1(1): 43-49
  • Nugroho, I.S.P., Muniroh, L. (2017). Hubungan Konsumsi Pangan Sumber Kalsium dan Aktivitas Fisik Dengan Kepadatan Tulang Lacto Ovo Vegetarian Di Yayasan Buddha Tzu Chi Surabaya. Media Gizi Indonesia.  12(1): 64-71
  • Susianto. (2010). The Miracel of Vegan. Jakarta: Penerbit Qanita.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun