Biasanya ibu saya memasak lodeh dengan isian tewel (nangka muda), koro, Â terong atau kacang panjang. Tapi kali ini
yang dimasak jadi lodeh adalah Rebung dan Ceker. Ternyata nggak kalah enak dari lodeh tewel atau pun terong. Berikut resep Lodeh Ceker Rebung ala ibu saya.
Bahan
* Ceker
* Rebung
* Santan
* Bawang merah
* Bawang putih
* Cabe merah
* Cabe hijau
* Ale
* Lengkuas
* Daun salam
* Ketumbar
* Kemiri
* Kunyit
* Rawit
* Garam
* Gula
Cara membuat
* Rebus rebung yang sudah di rajang dengan sedikit garam. Setelah matang buang airnya dan tiriskan.
* Rebus ceker setengah matang, angkat dari api, sisihkan.
* Uleg garam, cabe merah, rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit & kemiri sampai halus.
* Tumis sampai harum. Setelah itu angkat & Â masukan ke panci yang berisi rebusan ceker tadi. Masukan juga rebung, daun salam, lengkuas kemudian taruh panci di atas kompor.
* Tuangkan santan, cabe hijau dan ale serta beri gula.
* Tunggu sampai mendidih. Jangan sampai santan pecah agar kuahnya tak makin bening.
* Koreksi rasa sebelum diangkat dari kompor.