Mohon tunggu...
Nida Hepiana
Nida Hepiana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah mahasiswa institut agama Islam negri metro

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Manfaat Baik Memakan Ikan

1 April 2024   19:28 Diperbarui: 1 April 2024   19:32 14
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Di lansir dari halosehat. Selain daging dan unggas, ikan dianggap sebagai sumber protein yang sehat. Sayangnya, konsumsi ikan di Indonesia masih rendah. Faktanya, ikan memiliki beragam manfaat baik untuk anak-anak maupun orang dewasa.

 1. Mendorong Pertumbuhan Otak pada Anak Ikan tidak hanya kaya protein, tetapi juga mengandung asam lemak omega-3. Omega-3 merupakan nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan otak bayi dan menjaga kesehatan otak orang tua.

 2. Mengurangi resiko penyakit Alzheimer. Ikan ini masih berhubungan dengan otak dan merupakan ikan yang baik untuk orang dewasa juga. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Preventive Medicine (2014) menemukan bahwa orang yang makan ikan bakar memiliki volume otak dan sel otak yang lebih besar.

 Para ahli percaya bahwa volume otak yang lebih besar meningkatkan fungsi memori dan pembelajaran. Orang dengan volume otak lebih besar juga diperkirakan memiliki risiko lebih rendah mengalami penurunan fungsi kognitif otak dan penyakit Alzheimer.

 3. Baik untuk kesehatan tulang dan gigi Mengonsumsi ikan tentu baik untuk tulang dan gigi. Pasalnya, ikan merupakan sumber mineral penting untuk kepadatan tulang, seperti kalsium dan fosfor. Selain itu, ikan juga kaya akan vitamin D yang mendukung penyerapan kedua mineral tersebut. Ketiga komponen ini tentunya diperlukan untuk kesehatan sistem muskuloskeletal, termasuk pertumbuhan tulang dan gigi pada anak-anak serta mengurangi risiko osteoporosis pada orang dewasa dan lanjut usia.

 4. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung Manfaat ikan ini karena kandungan mineralnya yang membantu menurunkan tekanan darah b. Kalsium, kalium, dan magnesium. Kalium dan magnesium membantu mengendurkan dinding jantung. Kalium menjaga detak jantung Anda tetap normal. Selain itu, kalsium membantu mengatur kontraksi dan relaksasi pembuluh darah sesuai kebutuhan.Asam omega-3 yang terdapat pada ikan dapat menurunkan kolesterol, lemak, atau trigliserida dalam darah. Membantu mengurangi penyumbatan pembuluh darah yang dapat meningkatkan risiko berbagai  penyakit jantung seperti serangan jantung dan stroke.

 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun