Resep masakan kali ini adalah sambal ikan teri.Â
Seperti biasa, sebelum menjelang azan magrib, aku membuatkan makanan ala-ala untuk hidangan berbuka puasa suamiku.Setelah aku menghidangkan resep ini, suamiku langsung menyantapnya dan memberikan ekspresi yang menunjukkan rasa enak. hehe. Sontak aku tanya, berapa nilai untuk masakan ini? satu sampai sepuluh? Dia jawab, 120! mantaaap?! itu tandanya dia suka banget.. alhamdulillah.. hehehe
Tapi aku juga jadi penasaran, jadi ingin coba. Karena memang dari pemandangannya sangat menggoda untuk dicicipi. Dan... emmmm.. yummy! enak buangeet!!! hahaha
Bagi-bagi Resep
Bagi kalian yang ingin mencoba membuat sambal ikan teri ini, cobain resep dariku deh!Â
Resepnya sangat simple, hanya menggunakan:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan kalian ya!)Â
- 4 cabai keriting
- royko atau garam secukupnyaÂ
- ikan teri secukupnya
Cara mengolahnya juga gampang kok:
1. Blender semua bumbu di atas atau diulek juga bisa ya
2. Sambil menunggu bumbu halus, goreng ikan teri sampai kecoklatan
3. Tiriskan ikan teri
4. Setelah bumbu halus, tumis bumbu menggunakan minyak secukupnya sampai wangi
5. Tambahkan 1 gelas air menyesuaikan dengan jumlah teri yang kalian sajikan)Â
6. Masukan teri yang telah digoreng ke dalam tumisan bumbu sambal
7. Tambahkan royko atau garam, berikan sedikit penyedap rasa (silahkan koreksi rasanya yaaa! )Â
8. Terakhir, angkat deh sambal ikan terinya!Â
*jangan lupa tumisnya menggunakan api yang sedang saja yaa!Â
Tadaam, sambal ikan teri siap dihidangkan!Â
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H