Mohon tunggu...
T.Khaizul Liza
T.Khaizul Liza Mohon Tunggu... Guru - Guru / SDN 010 KUNDUR

Hobby saya adalah memasak dan saya sangat ramah dan topik yang saya sangat sukai adalah topik tentang kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Memasak Makanan Khas Melayu (Lendot)

29 Oktober 2023   13:56 Diperbarui: 29 Oktober 2023   14:12 153
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Namaku T.Khaizul liza aku seorang guru Sekolah Dasar yang keseharian ku mengajar.Aku mengajar di SD Negeri 010 Kundur Kabupaten Karimun Propinsi Kepulauan Riau,Sekolah ku tidak jauh dari rumah ku,Dengan menaiki sepeda motor hanya butuh beberapa menit saja,maka sampai lah ke sekolah ku.Aku mengajar dari tahun 2007 sampai lah sekarang,jadi lebih kurang 16 tahun aku menjadi seorang guru SD.Aku sangat senang sekali jika bertemu dengan murid-murid ku di sekolah.Saat ini aku mengajar di kelas Satu,yang jumlah murid nya ada 20 orang. 

Aku sangat menikmati profesi ku sebagai guru,sama hal nya aku menikmati hobi ku yaitu memasak.Masakan daerah tempat tinggal ku yang sangat terkenal adalah Lendot.Itu adalah salah satu masakan khas daerah kami.Kami sangat menikmati dan menyukai masakan ini.Biasanya masakan ini kami santap di waktu kumpul-kumpul bersama keluarga,sanak saudara dan teman-teman.Masakan ini berbahan dasar tepung sagu dan bahan-bahan lain nya.Sekarang kita lihat bahan dasar nya ya!


            Bahan-bahan Masakan Khas Melayu (Lendot)

  • Tepung sagu (basah atau kering) secukup nya
  • Cabe rawit (sesuaikan dengan selera )
  • Lada kering (jika mau warna kuah nya merah) boleh di skips
  • Terasi / Belacan (bakar terlebih dahulu)
  • Marica / Lada hitam
  • Bilis
  • Udang basah
  • Siput sedot
  • Garam
  • Penyedap rasa / kaldu jamur
  • Sayur kangkung,pakis,pucuk manis / pucuk katuk,daun meninjo dan daun kunyit 2 lembar

            Cara membuat nya :

  • Rebus air dalam panci sekitar 4 liter ( sesuai kebutuhan )
  • Sambil menunggu air mendidih,ulek bumbu yang sebelum nya sudah di cuci bersih seperti cabe rawit,cabe kering,terasi,marica / lada hitam dan bilis sampai halus.Kecuali bilis nya jangan terlalu halus,ulek kasar saja.
  • Siangi sayur seperti kangkung,pakis,pucuk manis / pucuk katuk,dan daun meninjo.Untuk daun kunyit jika mau di siangi halus boleh atau di simpulkan saja kemudian masuk kan dalam air mendidih.
  • Untuk tepung sagu masuk kan dalam mangkuk kecil dan di beri air kemudian aduk dan saring dengan saringan agar sampah atau benda lain nya yang ada di sagu tersebut bisa tersaring dengan bersih.
  • Sebelum nya bersihkan udang basah dan siput terlebih dahulu sebelum di masuk kan ke dalam panci.
  • Jika air sudah mendidih maka masuk kan bumbu halus yang sudah di ulek dalam air mendidih yang sebelumnya sudah di masuk kan daun kunyit.
  • Jika bumbu di kira sudah mendidih,maka masuk kan sayur yang sudah disiangi dan di cuci bersih ke dalam panci tersebut.
  • Jika sayur sudah layu,maka masuk kan udang dan siput sedot ke dalam air mendidih.
  • Tambah kan garam dan penyedap rasa / kaldu jamur sesuai selera.
  • Dan terakhir masuk kan tepung sagu yang sudah di cairkan di di saring sesuai selera kekentalan nya,jangan terlalu kental.Masukkan tepung saat air sedang mendidih
  • Tunggu beberapa menit samapai tepung sudah berubah warna bening.
  • Angkat dan lendot siap di santap selagi hangat
  • Biasanya jika tidak ingin lendot nya cepat cair,cara makan nya cukup di hirup tanpa memakai sendok

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun