Mohon tunggu...
fadhila natasya
fadhila natasya Mohon Tunggu... Mahasiswa - halo

bismillah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Membuat Sabun Cuci Tangan dengan Campuran Sari Pati Jahe

31 Desember 2021   21:21 Diperbarui: 31 Desember 2021   21:22 208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Pelaksanaan KKN Tematik UNDIP tahun 2021 dimulai tanggal 27 Agustus 2021 sampai dengan 5 Oktober 2021. Tema yang diangkat dalam KKN periode ini adalah “Pemberdayaan Produsen Minuman Herbal Jahe Untuk Meningkatkan Produktivitas Di Masa Pandemi”. Salah satu program monodisiplin yang dilakukan yaitu pembuatan sabun cuci tangan alami dengan campuran sari pati jahe. Ditengah pandemi Covid-19 yang sedang melanda, masyarakat sekitar diwajibkan menerapkan protokol 5 M seperti memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumuman, mengurangi mobilitas dan mencuci tangan dengan menggunakan sabun cuci tangan. Pembuatan sabun cuci tangan alami dapat dilakukan sendiri dirumah.
Fadhila Natasya Amalia, salah satu mahasiswa KKN Tematik Undip tahun 2021 melaksanakan program kerja yang berjudul “Pembuatan Sabun Cuci Tangan dengan campuran Sari Pati Jahe”. Program kerja pembuatan sabun cuci tangan ini disebarluaskan melalui Instagram reels. Cara membuat sabun cuci tangan alami ini cukup praktis. Sabun cuci tangan terbuat dari sari pati jahe ini mempunyai bahan campuran lain seperti sodium laureth (anionic surfactant), amphitol, NaCl, sodium benzoate, bibit parfum, tergitol NP 10, gliserin dan aquades. Dari campuran dalam proses pembuatan sabun cuci tangan cair, setiap bahan mempunyai fungsi masing-masing. Diantaranya berfungsi sebagai membersihkan kotoran, kuman dan minyak, pengental & pengawet pada sabun, dan melembutkan kulit. Sabun cuci tangan alami adalah suatu produk yang dibutuhkan di masa pandemi yang ramah lingkungan. Produk sabun cuci tangan dengan campuran sari pati jahe ini adalah suatu inovasi dimana sari pati jahe yang digunakan berasal dari endapan pada proses pembuatan sirup jahe milik mitra yaitu bapak Agus Prakoso yang sebelumnya belum dimanfaatkan dan diharapkan pemanfaatan dari sari pati jahe ini dapat memiliki nilai jual bagi mitra dan masyarakat sekitar.

Editor :
1.Ir. Sulistyo, MT, PhD
2.Triyono, SH, M.Kn
3.Naintina Lisnawati, S.K.M., M.Gizi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun