Mohon tunggu...
Natasha Nainggolan
Natasha Nainggolan Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar sekolah

Seorang pelajar sekolah.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Lezat dan Sehat, Makanan Ini Pas untuk Berbuka Puasa!

7 Maret 2023   14:07 Diperbarui: 7 Maret 2023   14:18 135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Pada bulan puasa saat ini, para pedagang mulai menyediakan makanan-makanan yang cocok untuk menemani buka puasa. Makanan seperti es buah, kolak, aneka kurma, es pisang ijo, dan makanan lainnya sudah tak jarang dijual pada bulan puasa. Jika dilihat dari variasi makanan yang dijual, mayoritas merupakan jajanan tradisional yang memiliki rasa manis. Namun jika berbuka puasa hanya ditemani dengan makanan manis, pasti akan ada beberapa orang yang merasa kurang. 

Bagi yang lebih menggemari nuansa rasa asin dan pedas untuk mendampingi buka puasa, ada pula makanan seperti pepes. Pepes adalah makanan khas Jawa Barat yang dibungkus dengan daun pisang. Isi pepes dapat bervariasi, yakni berisi ikan, jamur, tahu, dan lain-lain. Tetapi, isi pepes tersebut juga dapat dikombinasikan, contohnya pepes tahu jamur. Sesuai namanya, pepes tahu jamur berisi tahu, jamur, beserta bumbu-bumbu berisi cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan dedaunan yang sudah dihaluskan. Pepes ini dapat dikatakan jauh lebih sehat daripada makanan lainnya, karena proses pengolahannya yang dilakukan dengan cara dikukus.

Karena bahan dasarnya memiliki banyak khasiat, pepes pun memiliki kandungan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi harian kita. Tahu mengandung karbohidrat, lemak, dan serat yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes, membantu mencegah kanker, dan meningkatkan fungsi ginjal. Sementara itu, jamur mengandung beta glukan, salah satu senyawa polisakarida yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Dan ada pula bahan bumbu yang digunakan, seperti cabai dan tomat yang dapat melindungi DNA agar tetap sehat dan memiliki dampak positif yang dapat menangkal sel kanker. 

Selain itu, karena pengolahannya yang dilakukan dengan pengukusan, warna makanan yang dimiliki pepes merupakan warna asli yang dapat memikat nafsu makan. Protein, mineral, dan vitamin yang terkandung dalam pepes juga tidak akan hilang karena pengolahannya dengan pengukusan. Karena pepes tahu jamur menggunakan bahan dengan kadar kolestrol yang rendah, pepes tahu jamur dapat menjadi hidangan yang menjaga kadar kolestrol agar tetap stabil. Ditambah lagi, pepes merupakan makanan yang sesuai bagi mereka yang sedang menjaga berat badannya. Karena lemak dan kalorinya yang rendah, makanan ini bisa menjadi makanan yang tepat untuk menjaga pola makan yang sehat.

Sayangnya, pepes sulit untuk ditemukan di beberapa daerah. Jika daerah kalian adalah salah satunya, maka kalian dapat membuatnya di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pepes tahu jamur sangat mudah ditemui di sekitar kita dan langkah pembuatannya pun mudah untuk diikuti, sehingga tidak akan merepotkan untuk membuat masakan ini di rumah.

Maka, dapat disimpulkan bahwa selain lezat, pepes tahu jamur juga memiliki manfaat bagi kesehatan dan dijamin mudah untuk dibuat di rumah. Dengan banyaknya kelebihan yang dimiliki pepes tahu jamur, makanan ini dapat menjadi pilihan yang tepat untuk menemani waktu berbuka puasa.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun