Mohon tunggu...
Nasywa RA
Nasywa RA Mohon Tunggu... Univesitas Negeri Semarang

Saya adalah mahasiswa Jurusan Biologi di Universitas Negeri Semarang. Saya memiliki minat yang besar untuk mempelajari hal-hal baru. Saya memiliki banyak hobi, diantaranya membaca buku, bermain alat musik, menonton serial film hingga berenang. Selain itu, saya juga memiliki ketertarikan yang mendalam pada bidang sains dan kesehatan.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Bimbel Lentera Dukung Belajar Anak Desa Gedeg

23 September 2025   16:31 Diperbarui: 23 September 2025   16:30 9
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Pemalang -- Posko KKN Universitas Negeri Semarang (UNNES) di Desa Gedeg, Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang, mengadakan kegiatan Bimbel Lentera pada Sabtu, 26 Juli 2025. Kegiatan yang berlangsung pukul 16.00--17.30 WIB ini dihadiri oleh anak-anak Sekolah Dasar Desa Gedeg, mulai dari kelas 1-6.

Bimbel Lentera merupakan program pendampingan belajar yang digagas oleh mahasiswa KKN UNNES. Dalam kegiatan ini, anak-anak mendapatkan layanan berupa konsultasi materi pelajaran serta bantuan mengerjakan PR (pekerjaan rumah). Mahasiswa KKN berharap melalui kegiatan ini, anak-anak Desa Gedeg tidak hanya terbantu dalam memahami pelajaran, tetapi juga lebih termotivasi untuk belajar dengan suasana yang menyenangkan.

"Kami ingin menciptakan suasana belajar yang ramah, santai, tetapi tetap bermakna. Anak-anak bisa bertanya tentang materi yang belum dipahami, sekaligus belajar bersama teman-temannya," ujar salah satu mahasiswa KKN.

Antusiasme anak-anak terlihat jelas sepanjang kegiatan. Mereka duduk berkelompok, berdiskusi, dan sesekali tertawa bersama saat menyelesaikan soal-soal. Beberapa mahasiswa juga menyiapkan metode pembelajaran kreatif agar anak-anak tidak merasa bosan, seperti menggunakan gambar dan permainan edukatif sederhana. Bagi masyarakat Desa Gedeg, kehadiran Bimbel Lentera menjadi angin segar. Orang tua merasa terbantu karena anak-anak mereka mendapatkan pendampingan tambahan, sementara anak-anak sendiri dapat mengisi waktu sore dengan kegiatan positif. Selain membantu meningkatkan pemahaman pelajaran, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat kedekatan antara mahasiswa KKN dan masyarakat. 

Mahasiswa berharap, melalui program kecil ini, mereka bisa memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan di desa. Dengan adanya Bimbel Lentera, mahasiswa KKN UNNES berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pendidikan dasar di Desa Gedeg, sekaligus mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat setempat.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun