Ada sensasi baru dari racikan bakso. Namanya Bakso Kuah Padang. Bila selama ini bakso identik dengan cita rasa Jawa seperti Solo dan Wonogiri, namun sepertinya akan mulai beralih.
Bakso Kuah Padang, racikan rempahnya perpaduan rempah khas Jawa dan Padang. Ada rempah khas padang yang dimasukan ke rempah khas Jawa. Apa itu ?
Saya belajar racikan rempah karena saat itu terobsesi memuat kedai minuman berkhas rempah. Bagaimana minuman asli Nusantara dipadukan dengan sensasi Eropa ? Racikan awal rempah bertujuan agar badan menjadi segar. Pegal linunya hilang dan mudah tidur. Ini racikan jamu rempah khas Jawa.
Karena obsesi membangun kedai minuman berrempah tidak kesampaian. Akhirnya diformulasikan ke bakso. Namun saat membuat bakso ada permasalah. Yaitu bagaimana rasa minuman menjadi makanan ?
Penemuan rempah khas padang dimulai saat teman istri yang asli padang mengajarkan masakan ke Istri. Istri saya berceritera pengalamannya tersebut. Saya mencoba memperlajari dari pembicaraan tersebut.
Namun banyak bumbu rempah khas Padang yang baru didengar dan tak diketahui bentuknya. Â Saat ke pasar Induk Bogor. Ada rempah yang tidak pernah saya temukan di Jawa. Ternyata itu rempah yang bisa digunakan untuk kuliner khas Sumatera. Inilah awal pengembaraan saya memadukan rempah Jawa dan Sumatera.
Namun Bagaimana meracik Bakso Khas Padang ? Umumnya kuliner khas padang berkuah kental. Untuk itulah tekstur Bakso Kuah Padang mengambil inspirasi kuah dari kuah Sate Padang.