Mohon tunggu...
nanin widya
nanin widya Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Widya nanin

Be carefull

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Khas Aru yang Wajib Dicoba

27 April 2021   12:54 Diperbarui: 27 April 2021   13:29 885
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Maluku dikenal dengan daerah yang kaya dengan rempah-rempah. Rempah-rempah ini menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan asing yang berkunjung dan menjelajah di Indonesia. Rempah-rempah dengan berbagai jenis di Maluku ini dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan kue dan makanan lainnya.

Beberapa makanan di Maluku termasuk kepulauan Aru menggunakan campuran rempah-rempah sebagai tambahan makanan. Tambahan rempah-rempah di setiap makanan dan kue yang di buat di kepulauan Aru ini menjadikan makanan ini khas dan favorit bagi pengunjung yang berwisata. Setiap berkunjung ke tempat ini wajib membawa oleh-oleh.

Kepulauan Aru adalah salah satu tempat yang memiliki banyak jenis makanan basah dan kering. Beberapa makanan ini umumnya dijadikan oleh-oleh bagi para wisatawan yang berkunjung. Makanan tradisional dan khas ala kepulauan Aru ini menjadi salah satu alasan untuk berkunjung ke kabupaten ini.

Cemilan ini adalah makanan yang terbuat dari ekstrak sagu yang disaring dan kemudian diambil air sarinya saja. Proses pembuatan makanan ini cukup lama, karena setelah proses pembuatannya, pom-pom ini kemudian akan dikeringkan secara manual yaitu dengan menggunakan sinar matahari.

Proses penjemuran ini membuat pom-pom ini menjadi lebih lama saat dibuat. Namun proses secara tradisional ini membuat makanan ini menjadi awet dan lebih lezat. Pom-pom akan memiliki rasa yang lezat maksimal dengan bantuan penyinaran sinar matahari ini.

Makanan kepulauan Aru ini memiliki rasa yang enak dan mantap. Makanan ini dijadikan sebagai oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung. Selain hanya terdapat di kepulauan Aru, makanan ini juga sangat pas untuk dibawa kemana-mana. Makanan ini tidak cepat basi dan awet.

Kue dengan nama yang unik dan menarik ini berbentuk bulan dengan ukuran sedang. Makanan khas kepulauan Aru yang menggoda lidah ini juga ada yang terbuat dari kentang. Maka dari itu, makanan ini memiliki kandungan karbohidrat yang bagus. Makanan ini cocok bagi Anda yang sedang diet makan nasi.

Makanan khas kepulauan Aru tersebut dapat Anda dapatkan juga di sekitar Maluku. Makanan tersebut dapat Anda dapatkan dengan mudah di pasar tradisional Aru. Selain menjadi pelengkap dan teman ngopi, makanan asli kepulauan Aru tersebut dapat dijadikan cemilan saat bersantai.

Papeda
Papeda
Kenyal dan tawar, itulah sensasi yang dirasakan ketika menyicipi santapan asal Papua dan Maluku yang disebut papeda.

Papeda merupakan makanan khas masyarakat Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. Berbahan dasar sagu, makanan itu yang bertekstur menyerupai lem atau gel berwarna putih bening. 

Rasanya yang tawar membuat papeda cocok disajikan bersama dengan ikan  tongkol yang dibumbui dengan kunyit atau bersama dengan kuah kuning. Papeda juga kerap dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda atau disebut dengan sayur ganemo.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun