Mohon tunggu...
Nafidatul Ulumia
Nafidatul Ulumia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura

Keep strong!!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berbagai Macam Makanan Khas Madura yang Membuat Lidah Ketagihan

10 Desember 2021   09:43 Diperbarui: 10 Desember 2021   10:04 269
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Madura memiliki beraneka ragam makanan khas yang sangat lezat dan memiliki cita rasa yang sangat nikmat. Salah satunya adalah rujak Madura. Rujak Madura ini memiliki bermacam-macam menu rujak, diantaranya yaitu:

Rujak lontong adalah rujak dengan bahan-bahan, seperti: tahu, tempe, kacang panjang, kecambah, mentimun, kripik tette "singkong" dan lontong dengan bumbu kacang.

Rujak campur adalah rujak dengan bahan-bahan buah, seperti: nanas, kedong-dong, kecambah, kacang panjang, mentimun, bengkoang, mangga muda, kripik tette, cingur, lontong, dan bumbu kacang atau bisa diganti dengan bumbu petis Madura.

Rujak corek adalah rujak dengan bahan utama yaitu mentimun yang di potong bagian atasnya lalu, biji-bijiannya tersebut dikeluarkan. Biji-bijian tadi dicampur dengan bumbu petis madura, lalu kemudian dimasukkan kembali kedalam mentimun yang tadi telah dikeluarkan bijinya. Proses ini disebut corek oleh orang Madura yang artinya dikeluarkan isinya. Karena hal inilah kemudian rujak ini disebut rujak corek.

Rujak lataan adalah rujak dengan bahan-bahan buah nanas, kedong-dong, mentimun, kecambah, kacang panjang, bengkoang, mangga muda, kripik tette, dan bumbu petis merah dan hitam. Lalu biasanya bumbu ini dicampur dengan buah kawista yang masih muda, atau orang Madura menyebutnya dengan buah bistah. 

Rujak cingur adalah rujak yang hampir sama dengan rujak lontong, namun ditambah dengan cingur dengan bumbu kacang. 

Rujak soto adalah perpaduan dari bumbu rujak yang dipadukan dengan soto. Rasanya sangat nikmat dan pas dilidah. Rujak soto ini merupakan menu favorit masyarakat Madura. 

Masing-masing rujak ini memiliki cita rasa atau bumbu yang berbeda-beda dan memiliki keunikan rasa tersendiri. Untuk orang-orang luar Madura yang penasaran dengan rujak Madura, bisa membuatnya sendiri ataupun langsung datang ke Madura. Lokasinya, di Jalan Raya Blega No.30 depan PLN Blega, Warung Rujak Cingur Rezeki. Tentu rasanya tidak akan mengecewakan. 

Selain macam-macam rujak, ada juga makananan khas yang lain yaitu:

Sate Madura: makanan ini merupakan daging sapi ataupun ayam yang di potong menjadi bagian kecil yang ditusuk dengan tusuk sate lalu dipanggang diatas tungku menggunakan arang dan dibumbui dengan bumbu kacang dan ditaburi dengan bawang goreng, rasanya sangat nikmat apalagi dipadukan dengan lontong. 

Bebek songkem: yaitu bebek yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Madura, lalu dikukus menggunakan daun pisang, proses pengukusan bebek songkem ini sangat lama dan membutuhkan waktu berjam-jam. Namun, hal inilah yang membuat daging dari bebek songkem ini lembut dan bumbunya meresap. Kenikmatan ini hanya bisa didapat dari bebek songkem khas Madura. Songkem memiliki arti dikukus, maka dari itu makanan ini dinamakan bebek songkem.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun