Mohon tunggu...
Nabita AyuMaulida
Nabita AyuMaulida Mohon Tunggu... mahasiswa

mahasiswa fakultas ekonomi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKN BTV 3 UNEJ Manfaatkan Susu Sapi Murni Produksi Lokal sebagai Menu Andalan UMKM

31 Agustus 2021   10:36 Diperbarui: 31 Agustus 2021   10:53 294
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lumajang--. Kabupaten Lumajang merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Timur. Secara statistik luas daerah ini mencapai 1.790,90 Km2 atau 3,74 % dari luas provinsi Jawa Timur. 

Kabupaten Lumajang merupakan wilayah dengan karakter wilayah relatif cukup beragam. Dengan karakter wilayah cukup beragam maka wilayah kabupatan Lumajang ditandai oleh wilayah pertanian, perkebunan, wilayah hutan, perikanan, peternakan dan sebagainya.

Ikon pisang identik  dengan Kota Lumajang, Disisi lain, Lumajang juga dikenal dibidang peternakan. Kambing Etawa Senduro merupakan produk unggulan Lumajang, selain dikenal sebagai produsen susu kambing, Lumajang juga penghasil susu sapi perah yang lokasinya juga berada di wilayah Senduro. 

Mengutip dari laman website Kabupaten Lumajang, terdapat 6.000 ekor sapi perah yang setiap harinya menghasilkan kurang lebih 42 ton susu sapi, sedangkan hasil dari 33 ton disetorkan ke PT.Nestle oleh KUD Tani Makmur Senduro.

Potensi ini merupakan peluang bagi mahasiswa KKN Universitas Jember (https://unej.ac.id/) dalam menjalankan program KKN dengan konsep Back To Village (BTV). Dengan mengusung sumber daya produksi lokal, diharapkan terjalin kemitraan yang baik antara penjual susu murni dengan umkm. 

Program ini dijalankan oleh Nabita Ayu, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan mengajak UMKM “Panggon Ngombe” yang berlokasi di Desa Wonokerto. RT004/ RW004, Kecamatan Tekung, Kabupaten Lumajang untuk memanfaatkannya menjadi produk unggulan.

Dokpri
Dokpri

Melalui program KKN Back To Village (BTV) dengan mengusung tematik wirausaha, mahasiswa unej bantu umkm terdampak covid dengan membuat olahan susu sapi murni menjadi produk yang menarik dan inovatif. Tidak hanya itu, beberapa produk minuman panggon ngombe seperti produk jus buah dan es boba juga dikemas dengan botol yang praktis dan berlabel. (Nabita/KKN12/Lumajang/Ekocrys)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun