Pempek adalah makanan khas asal Palembang, Sumatra Utara. “Pempek Nenek Puput” adalah salah satu kuliner favorit masyarakat Bukittinggi, usaha ini telah dikenal dari tahun 2006, pempek ini dikelola oleh tiga keturunan, dari generasi ke generasi. Kekhasan pempek ini tercipta karena Nenek Puput sendiri adalah orang asli Sumatra Utara tepatnya di Palembang. Pempek ini dibangun dan didirikan di Bukittinggi karena beberapa faktor salah satunya karna perpindahan domisili. Usaha pempek ini selalu mempertahankan kualitas produk dan juga pelayanannya dari tahun ketahun, serta juga mengikuti perkembangan zaman atau tren.
Pempek merupakan makanan yang sangat populer dan tentu sangat menggugah selera, makanan ini mempunyai rasa yang spektakuler, ini dibuktikan dari betapa banyaknya pelanggan yang mengkonsumsi makanan ini, mulai dari anak-anak sampai ke orang tua sekalipun. Makanan ini merupakan masakan yang terbuat dari Ikan dan tepung sagu, digoreng dengan memvariasakan telur untuk menciptakan rasa yang unik. Pempek nenek puput menjadi rekomendasi untuk para warga dan wisatawan Bukittinggi, Karena pempek ini telah menjadi makanan favorit dengan berbagai menu makanan dan minuman yang disediakannya. Pempek ini memiliki berbagai varian seperti pempek kapal selam yaitu pempek besar dengan isi telur didalamnya, pempek lenggang yaitu pempek yang dibaluri telur sebelum menggorengnya, pempek lenjer adalah pempek yang panjang dan dipotong menjadi 10-12 bagian, dan terakhir adalah pempek biasa yaitu pempek dengan ukuran kecil, dan berisikin sedikit telur yang dipotong-potong. Harga pempek ini sangat terjangkau, bahkan mulai dari delapan ribuan saja.
Pempek yang digoreng kriuk dan kering, disajikan dengan cuko atau kuah dengan rasa pedas dan asam, di beri toping timun untuk menambahkan cita rasa yang lezat. Di Pempek Nenek Puput juga menyediakan berbagai minuman seperti teh es, minuman botol sampai minuman sachet.
Usaha Pempek Nenek Puput ini berdiri pertama kali di Bukittinggi, Sumatra Barat, tahun 2006, tepatnya jl. Sumurapak, Bypass, namun lokasi usaha Pempek ini sempat berpindah dengan jarak yang cukup dekat pada tahun 2016 dan sampai sekarang menetap di satu lokasi. Lokasi yang strategis memudahkan pelanggan untuk menikmati hidangan pempek kapan saja, baik saat mereka ingin makan siang, makan malam, ataupun sekedar menikmati cemilan khas palembang. Pempek ini dibangun di Bukittinggi karena beberapa faktor, terutama perpindahan domisili keluarga Nenek Puput. Usaha ini didirikan langsung oleh nenek Puput sendiri, tidak hanya dikenal sebagai pengusaha, nenek Puput juga sebagai sosok yang membawa tradisi dan cita rasa pempek khas palembang ke daerah Sumatra Barat. Sebagai usaha yang telah berlangsung lebih kurang 20 tahun, pempek nenek Puput memiliki kisah sukses yang menggambarkan pentingnya ketekunan, kualitas produk dan manajamen yang baik dalam meraih perkembangan yang stabil.
Pempek Nenek Puput dimulai dengan hanya beberapa menu utama, namun seiring berjalannya waktu, menu yang ditawarkan terus berkembang. Dengan pengelolaan yang sangat cermat dan perhatian terhadap kualitas, usaha ini mampu bertahan dan berkembang meskipun berada di luar daerah asalnya. Yang lebih menariknya adalah bahwa bisnis ini telah dikelola oleh dua generasi turunan Nenek Puput. Ini menunjukkan bahwa usaha ini tidak hanya diwariskan secara finansial, tetapi juga diwariskan dalam bentuk pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola bisnis kuliner.
Awalnya, pada tahun 2006-2012 yang mengelola usaha pempek ini adalah nenek Puput itu sendiri bersama satu karyawannya, kemudian pada tahun 2012-2020 dilanjutkan oleh anak dan cucu pertamanya, dan dari tahun 2020-sekarang dikelola oleh anak dan cucu kedua dari dari Nenek Puput.
Bukittinggi merupakan kota wisata,maka dari itu peluang yang dimiliki oleh usaha pempek ini semakin bertambah. Meskipun belum ada cabang, Pempek Nenek Puput berhasil menarik perhatian masyarakat dan wisawatan, hingga akhirnya makanan ini banyak diminati, usaha ini dapat dibilang stabil akan produksi dan finansialnya. Salah satu faktor kunci dalam keberhasilan usaha ini adalah kemampuannya untuk menjaga konsistensi kualitas pempek yang disajikan. Pempek Nenek Puput terkenal karena cita rasa yang khas dan autentik, sehingga pelanggan yang datang merasa puas dan kembali lagi untuk menikmati hidangan tersebut. Kualitas bahan baku yang digunakan untuk membuat pempek juga menjadi faktor utama dalam mempertahankan rasa dan tekstur pempek yang lezat.
Pada aspek pengelolaan, Nenek Puput dan keluarganya mengadopsi strategi bisnis yang cukup sederhana namun efektif. Mereka memahami pentingnya menjaga hubungan baik dengan pelanggan, serta selalu mendengarkan feedback yang diberikan untuk meningkatkan kualitas produk dan pelayanan. Dengan melakukan inovasi dan memperbaiki aspek yang kurang, Pempek Nenek Puput mampu menjaga reputasinya di tengah banyaknya kompetitor yang bermunculan.
Seiring berjalannya waktu, usaha ini juga menghadapi tantangan seperti persaingan yang semakin ketat di dunia kuliner. Banyak restoran dan warung makan baru yang mencoba menyajikan pempek dengan berbagai inovasi dan gaya mereka sendiri. Namun, Pempek Nenek Puput tetap dapat bertahan karena mereka terus mengutamakan kualitas, kepuasan pelanggan, dan mempertahankan cita rasa khas Palembang yang sudah dikenal. Ini merupakan langkah yang sangat penting untuk memastikan keberlanjutan usaha dalam jangka panjang
Kemudahan akses melalui aplikasi pemesanan makanan seperti GoFood juga memberikan kontribusi terhadap keberhasilan bisnis ini. Hal ini menunjukkan bahwa Pempek Nenek Puput mampu mengikuti tren teknologi yang ada, dengan memanfaatkan platform digital untuk menjangkau pelanggan yang lebih luas dan memberikan kemudahan bagi mereka yang ingin menikmati pempek tanpa harus datang langsung ke lokasi.