Mohon tunggu...
Muhammad Tharieq Waldopo
Muhammad Tharieq Waldopo Mohon Tunggu... Penulis - Tinggal di kota Depok

mencoba peruntungan menulis di Kompasiana

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lidah Sapi, Makanan yang Menjijikkan tetapi Lezat

7 Maret 2019   19:51 Diperbarui: 7 Maret 2019   20:03 241
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sapi adalah salah satu hewan yang telah dijadikan penunjang sumber kebutuhan hidup bagi manusia. Itu dikarenakan Kita selalu menjadikan hewan tersebut sebagai asupan gizi yang harus terpenuhi dalam menunjang aktivitas sehari-hari.

Didalam perspektif orang awam kuliner seperti saya atau mungkin sebagian Kompasianer yang membaca artikel ini, bagian-bagian dari badan sapi yang sering dijumpai dan dijadikan bahan masakan seperti daging murni, tulang, kikil, lemak/gajih, iga dll. Akan tetapi kita masih kurang begitu familiar dengan makanan yang berbahan dari lidah sapi. Maka dari itu di artikel ini saya  akan membahas tentang lidah sapi yang sudah menjadi ciri khas tersendiri di kuliner Nusantara.

"Memakan lidah Sapi" mungkin yang terbesit di otak kita ketika membaca pernyataan tersebut adalah Lidah Sapi itu adalah makanan yang jorok dan menjijikkan. Bagaimana masyarakat awam bisa berpikir seperti itu? Ya pastinya karena mereka mengambil sebuah kesimpulan kalau lidah sapi itu adalah tempat dimana Sapi memakan makanannya yaitu rumput, yang pastinya membuat masyarakat yang awam terhadap kuliner menganggap kalau memakan lidah Sapi adalah memakan bagian Sapi yang tidak higienis dan menjijikkan.

Jika kita menyusuri Negara Asia lainnya yaitu Jepang. Memakan lidah Sapi sudah menjadi tren makanan favorit masyarakat disana.

Di  Indonesia ini penikmat dan penggemar Lidah sapi pun sangatlah banyak. Hal itu dikarenakan tekstur Lidah Sapi yang kenyal, empuk, dan terasa gurih walaupun tanpa bumbu yang begitu signifikan, Plus harganya yang relatif lebih murah ketimbang harus membeli Daging sapi Murni.

Namun, kamu sadar gak sih kalo Lidah Sapi adalah salah satu bahan masakan yang lumrah ditemui di Masakan Nusantara? Mungkin, sebagian diantara kamu belum tahu kalau masakan yang kamu makan itu berasal dari Lidah Sapi yang telah menjadi favorit tersendiri oleh penggemar nya dikarenakan cita rasa yang khas. Maka dari itu, Yuk kita lihat beberapa makanan yang sering kalian makan yang menjadikan Lidah Sapi sebagai bahan Utamanya.

1. Sate Padang

Gambar : blanja.com
Gambar : blanja.com

Sate Padang yang merupakan makanan khas ranah Minang atau Sumatera Barat ini adalah salah satu masakan populer yang sering kita jumpai baik di pinggir jalan ataupun di pusat kuliner. Makanan ini adalah makanan yang menggunakan Lidah sapi sebagai bahan masakan utama. Dengan memotong Lidah Sapi menjadi kecil-kecil lalu ditusuk dengan Tusukan sate selanjutnya dibakar diatas arang yang menyala disajikan dengan bumbu kacang yang kental dan pedas ditambah dengan potongan Ketupat dilengkapi dengan taburan Bawang goreng menjadikan sate Padang ini menjadi makanan yang memiliki banyak peminat karena kenyalnya tekstur daging serta
Baluran bumbu kacang yang  menghipnotis siapa saja yang memakannya.

2. Soto Daging

Gambar : pinterest
Gambar : pinterest

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun