Mohon tunggu...
Muhammad Ramadhan
Muhammad Ramadhan Mohon Tunggu... Hoteliers - Mahasiswa

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2017

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Si Manis dari Kocok kan Mentega

24 Januari 2021   22:13 Diperbarui: 24 Januari 2021   22:23 127
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Buttercream masyarakat sudah sangat familiar dengan salah satu top-ping yang biasa ada pada kue ulang tahun. Terlebih pada orang yang kerja di dunia dapur atau orang yang menyukai makanan manis. Bebahan dasar mentega dan gula yang di kocok hingga lembut dan mengembang mempunyai rasa yang manis menjadikan buttercream banyak orang menyukai nya. Buttercream biasanya digunakan untuk mengcover atau menutup kue serta untuk menghias seperti membuat ornamen renda pada kue hingga bunga.

Buttercream sendiri memiliki banyak jenis dari yang mudah pembuatan nya hingga yang cukup kompleks. Biasanya jenis buttercream dibedakan dari wilayah asal dari buttercream itu sendiri. Berikut ini adalah jenis jenis buttercream yang dapat kalian coba untuk menghias atau pun sebagai filling dari kue kalian.

American Buttercream

Terbuat dari 2 bahan utama yaitu mentega dan gula yang di kocok hingga lembut dan mengembang. Buttercream jenis ini adalah yang paling mudah untuk dibuat oleh baking lover yang masih pemula. Biasanya digunakan untuk menghias cupcake.

Swiss Meringue Buttercream

Terbuat dari 3 bahan utama yaitu putih telur, gula dan mentega.  Dengan cara pembuatan yaitu dengan mengocok campuran gula dan putih telur sambil di tim hingga hangat/ hingga 65 derajat celsius dan gula larut, kocok kan putih telur dan gula disebut Meringue. setelah itu di kocok hingga putih mengembang dan suhu Meringue tidak panas atau mencapai suhu ruangan. Lalu di tambahkan mentega dengan suhu ruangan yang telah di potong kecil kecil secara bertahap. Dan di kocok lagi hingga mengembang. Biasanya digunakan untuk menghias kue dan menutup permukaan kue.

Italian Meringue Buttercream

Terbuat dari 4 bahan utama yaitu putih telur, air, gula dan mentega. Dengan cara pembuatan yaitu memasak air dan gula hingga menjadi sirup kental atau mencapai suhu 115 derajat celsius, setelah itu kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sambil dituangkan sirup yang telah dibuat. Kocok campuran tersebut hingga mengembang dan tidak panas atau mencapai suhu ruangan. Lalu di tambahkan mentega dengan suhu ruangan yang telah di potong kecil kecil secara bertahap. Dan di kocok lagi hingga mengembang. Biasanya digunakan untuk menghias kue dan menutup permukaan kue.

French Buttercream

Terbuat dari 4 bahan utama yaitu kuning telur, air, gula dan mentega. Dengan cara pembuatan yang sama dengan Italian Meringue Buttercream yaitu memasak air dan gula hingga menjadi sirup kental atau mencapai suhu 115 derajat celsius, setelah itu kocok kuning telur dengan kecepatan tinggi sambil dituangkan sirup yang telah dibuat, kocok kan putih telur dan gula disebut Sabayon. Kocok Sabayon tersebut hingga mengembang dan tidak panas atau mencapai suhu ruangan. Lalu di tambahkan mentega dengan suhu ruangan yang telah di potong kecil kecil secara bertahap. Dan di kocok lagi hingga mengembang. Biasanya digunakan untuk isi dari kue karena tekstur yang sangat lembut.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun