Mohon tunggu...
Muhammad RizkyRamdhani
Muhammad RizkyRamdhani Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Be humble

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Rekomendasi Makanan Tradisional Jawa Barat

10 Desember 2020   01:04 Diperbarui: 10 Desember 2020   01:05 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Makanan tradisional adalah makanan dan minuman yang memiliki citarasa dan aroma yang khas terdapat di daerah-daerah tertentu.
 
Jawa barat merupakan provinsi yang terletak di pulau jawa dengan ibukota bandung, yang memiliki suku yaitu suku sunda dan termasuk daerah daratan tinggi. Jawa barat terkenal dengan makanan dan minuman khasnya mulai dari makanan pokok, lauk pauknya dan jajanannya
 
Untuk itu ada 5 rekomendasi makanan khas jawa barat yang menjadi favorit masyarakat Indonesia
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Tahu sumedang
 
 

 
Tahu sumedang adalah makanan khas jawa barat  berasal dari sumedang yang  awal mulanya di buat oleh seorang imigrasi dari cina bernama Ong Kino dan istrinya, sehingga turun temurun yang digemari masyarakat sumedang,tak hanya itu bahkan sekarang digemari oleh masyarakat seluruh indonesia karena citarasanya yang sangat lezat. Tahu sumedang memiliki manfaat sebagai berikut :
a. Mencegah penyakit kanker
b. Mencegah penyakit korestrol dan diabetes
c. Mempercerah kulit
d. Memperkuat jaringan otak
e. Mempercantik tubuh
 
 
2. Bandros
 
 

Bandros Adalah jajanan khas jawa barat terbuat dari tepung beras yang dicampur  dengan parutan kelapa dan santan, fungsinya agar tercium aroma yang wangi dengan citakan setengah lingkatan, yang dihidangkan dengan gula pasir ataupun saus. Bandros sering di sebut kue pancong yang menjadi jajanan favorit masyarakat indonesia karena rasanya yang khas dan lezat. Manfaatnya sebagai berikut :
a. Memperlancar sistem pencernaan
b. Sebagai pengganjal atau pengganti nasi
c. Menambah energi pada tubuh
 
 
3. Dodol garut

Sejarahnya dodol garut mulai di kembangkan olrh seorang pengusaha yaitu ibu Karsinah pada tahun 1926. Proses pembuatan masih dengan alat yang sederhana sehigga berkembang sampai saat ini. Bagi masyarakat indonesia cemilan ini sudah tidak asing lagi karena rasa nya yang lezat dan citarasa  khasnya. Dodol garut memiliki banyak jenisnya mulai dari dodol ketan, dodol nangka, dodol durian dan lain sebagainya. Manfaatnya mencegah anemia dan kolestrol darah.
 
4. Nasi liwet
 
 

Nasi gurih yang di masak dengan santan dan campuran bumbu tradisional  khas  Indonesia lainnya. di sajikan di atas  daun pisang dengan berbagai macam lauk pauk seperti ikan asin, sambal, tempe-tahu dan lain-lain. Nasi liwet menjadi favorit masyarakat Indonesia hingga turis asing. Makanan khas ini mudah dicari di berbagai daerah di indonesia khususnya di pulau jawa.
a. Mengurangi penyakit kanker
b. Menambah kekebalan tubuh
c. Memperkuat daya ingat
d. Menambah selera makan
 
 
5. Karedok
 

Makanan satu ini terbuat dari bahan-bahan sayuran mentah antara lain: mentimun,toge,kol,kacang Panjang,ubi,daun kemangi, dan terong atau leunca. Biasanya di campur dengan bumbu kacang yang di buat dari cabai merah,bawang putih,kencur,kacang tanah,air asam,gula jawa,garam, dan terasi. Manfaatnya sebagai berikut :
a. Sebagai menu diet.
b. Untuk menjaga kesehatan karena terdapat sayur mayur.
c. Memperkuat daya imun tubuh.
d. Memperlancar sistem pencernaan
 
 
 
 
Itu lah beberapa rekomendasi makanan tradisional dari jawa barat yang dapat kalian rasakan, kita sebagai masyarakat indonesia harus melestarikan makanan khas indonesia, serta dapat memasak berbagai macam makanan tradisional indonsesia.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun