Mohon tunggu...
M Rizal Khomariszaman
M Rizal Khomariszaman Mohon Tunggu... Mahasiswa

Yuk tanamkan literasi sedari dini

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

PMM UMM KELOMPOK 96 Membantu Mengolah Hasil Laut yang Melimpah di Kelurahan Mayangan

19 Mei 2021   10:07 Diperbarui: 19 Mei 2021   13:53 27 0 0 Mohon Tunggu...
Lihat foto
PMM UMM KELOMPOK 96 Membantu Mengolah Hasil Laut yang Melimpah di Kelurahan Mayangan
eeaecd41-5769-48ee-8d5f-daf279c9f407-60a4b590d541df56397a0602.jpeg

PMM UMM 96 Memabantu Mengolah Hasil Laut
Yang Melimpah Di Kelurahan Mayangan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini merupakan sebuah kegiatan yang diadakan salah satunya oleh kampus Universitas Muhammadiyah Malang sebagai pengganti dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Banyak mahasiswa/mahasiswi yang cukup antusias untuk mengikuti kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) karena kegiatan ini sangat fleksibel. Salah satu anggota kelompok Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) yakni kelompok 96 gelombang 3 ini mengambil program yakni Pendampingan Budidaya Sayuran Hidroponik dan Pengembangan UMKM melalui Digital Marketing di Kelurahan Mayangan, Kec. Mayangan Kota Probolinggo. Alasan kelompok 96 gelombang 3 memilih kelurahan Mayangan sebagai tempat kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini karena daerah ini memiliki potensi yang banyak dan unggul

c1bfa8ae-5f46-474b-95ae-e02f5c4c7ead-60a4b63a8ede4805df341942.jpeg
c1bfa8ae-5f46-474b-95ae-e02f5c4c7ead-60a4b63a8ede4805df341942.jpeg

Selain itu juga letak geografis daerah Mayangan ini berdekatan dengan pesisir dengan demikian keluarahan ini memiliki hasil laut yang melimpah. Kelompok 96 ini juga membranding produk yang memiliki ciri khas dari kelurahan Mayangan ini. salah satunya ialah olahan produk ikan yakni “Abon Tongkol”. Ikan tongkol ini memiliki 25–30 gram protein, 12,5–17 gram lemak, 50–60 mikrogram (mcg) selenium,  400 miligram (mg) kalium, 1,5–2 mg zat besi, 15–20 mg kalsium dan 0,9–1,1 mg zinc. Sehingga warga atau masyarakat kelurahan Mayangan ini mengolah tongkol menjadi abon. Selain abon tongkol ini juga masih banyak bentuk olahana hasil laut lainnya seperti kerupuk ikan bandeng, rengginang udang, sambal cumi,  dan berbagai olahan hasil laut lainnya yang kaya akan gizi untuk anak-anak maupun orang dewasa

Hasil dari olahan abon tongkol ini biasanya dijual melalui kios-kios kecil, pusat oleh-oleh, dan juga melalui platform media sosil seperti statsu whatsapp, shopee, instagram dan lain sebagainya. Kemudian hasil dari menjual abon tongkol ini diguankan untuk mengelola kembali. Dengan demikian kelompok PMM 96 gelombang 3 ini ingin membranding abon tongkol sebagai suatu produk yang khas dari Kelurahan Mayangan ini.

VIDEO PILIHAN