Mohon tunggu...
Monik Pebriyanti
Monik Pebriyanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Universitas Diponegoro Biologi - Sains dan Matemtika KKN Tim II Undip

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Tim II Undip Memberikan Edukasi Pembuatan Infused Water untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh

5 Agustus 2021   22:20 Diperbarui: 5 Agustus 2021   22:45 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Produk Infused Water (Dokpri)

Rembang (31/7/2021) - Ditengah pandemi covid 19 seperti sekarang ini, masyarakat membutuhkan asupan nutrisi seperti minum air putih yang banyak dan konsumsi vitamin C yang cukup agar imunitas tetap terjaga. Seperti yang telah kita ketahui, minum air putih merupakan suatu hal yang baik bagi tubuh, namun konsumsi air putih dalam jumlah yang banyak setiap harinya tentu menjadi hal yang sangat membosankan. Selain itu, harga vitamin yang mahal membuat sebagian masyarakat enggan untuk membeli dan mengonsumsi vitamin C secara teratur. Permasalahan tersebut juga dialami oleh masyarakat di RT 01/RW 01 Desa Ngadem yang membutuhkan alternatif lain untuk meningkatkan imunitas tubuh.

Infused Water sendiri merupakan minuman penyegar yang terbuat dari bahan seperti air mineral dan potongan buah atau tanaman herbal lainnya. Minuman ini memiliki berbagai macam khasiat dan dampak baik bagi tubuh. Salah satu yang dibuat Infused Water yaitu buah-buahan yang mengandug vitamin C, antioksidan yang berperan dalam meningkatkan imun, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan, dan lain lain. Perpaduan lemon dan bahan alami lainnya akan membuat sensasi yang berbeda ketika minum air putih.

Gambar 2. Produk Infused Water (dokpri)
Gambar 2. Produk Infused Water (dokpri)

Pembuatan Infused Lemon Water tergolong sangat sederhana, sehingga dapat dilakukan oleh masyarakat dirumah. Alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu botol atau gelas bertutup, sendok, pisau, lemon, air mineral, dan madu. Prosedur pembuatannya meliputi beberapa tahap, yaitu iris satu buah lemon menjadi beberapa bagian dan masukkan kedalam botol atau gelas yang mempunyai tutup. 

Tambahkan 2-3 sendok madu (opsional). Kemudian, tuang air mineral secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur dan tutup rapat minuman yang sudah jadi. Simpan didalam kulkas selama kurang lebih 4-8 jam (maksimal 12 jam) agar tidak terasa pahit saat dikonsumsi.

Menurut salah satu warga yang bernama Bu Rena Kutenang, membuat infused water adalah baik tapi tidak bisa dirasakan khasiatnya langsung kedalam tubuh. akan tetapi banyak tanggapan mengenai infused water bukan hanya Bu Rena Kutenang yang kita datangi masih ada beberapa yang memang membuat infused water sendiri dirumah dan bisa dirasakan.

Gambar 3. Pembagian Produk Infused Water (dokpri)
Gambar 3. Pembagian Produk Infused Water (dokpri)

Author : Monik Pebriyanti - 24020118120006

Editor : Ir. Sutrisno, M.P 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun