Mohon tunggu...
Monika Ekowati
Monika Ekowati Mohon Tunggu... Guru - Seorang biarawati Tarekat SND--> ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Betapa indahnya hidup ini, betapa saya mencintai hidup ini, namun hanya DIA yang paling indah dalam Surga-Nya dan dalam hidupku ini, saya akan mencintai dan mengabdi DIA dalam hidupku ini ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masakan Korea Bercitarasa Indonesia yang Kusuka

11 Maret 2021   14:59 Diperbarui: 11 Maret 2021   15:09 557
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sup Rumput Laut ( dok pri )

Sebagai  biarawati  yang  siap  diutus   kemanapun  dan  bertugas dimanapun. Rasanya  perut  saya  menyesuaikan  diri  menjadi  perut  Internasional. Prinsip  saya  kalau  makanan  tidak  cocok  dengan  selera, yang  penting  makan, perut  tidak  kosong  dan  punya  energy  untuk  bekerja. Untung saya  suka  memasak jadi  bisa  membuaat  variasi  kalau  ada  tugas  masak.

Pengalaman  hidup  bersama para  Suster  dan  Calon  suster  dari  pelbagai bangsa  di  Asia  selama  3  tahun, menambah  pengetahuan  dan  pengalaman  soal  makanan &  masakan.

Pada  dasarnya  masakan kita  ada  kemiripan dengan  masakan  Vietnam, Korea dan  China  hanya  namanya  saja  yang  lain. Misalnya  Fe bagi  Vietnam, sama  dengan  Soto di  Indonesia, dan  di  Indonesia  Sotonya  lebih  banyak  bervariasi ada  Soto, Kudus, Blora, Madura, Lamongan, Betawi  dan  masih  banyak  lagi. Itu  baru  satu  masakan  masih  banyak  yang  lain  yang  mirip.

Nah  kami  hidup  bersama  dari  Indonesia, Philippina, Vietnam, Korea, China, Papua  New  Guinea. Kami  saling  belajar  satu  sama  lain.  Supaya adil  jadwal  masakpun  kami  gilir, supaya makanan jadi  bervariasi.

Saya  juga  banyak  belajar  memasak  masakan  mereka, begitu  sebaliknya. Saya  paling  senang  mengajari  para  Novis (  calon  Suster  untuk memasak, berkebun, membuat  pupuk )

Ciri  Masakan  Korea

Masakan  Korea  ciri khasnya  selalu  ada  Kimchi  yang dibuat  dari  Sawi Putih,  di fermetasikan  dengan bubuk  cabai  merah, bawang  Bombay, daun  bawang, bawang  putih, garam  dan  gula.Kimchi  merupakan  bumbu  dasar  hampir  setiap  masakan, atau  disajikan saat  kita  makan.

Bagi  Orang  Korea  tiada  hari  tanpa  Kimchi. Bahkan  kalau  berfoto  ria, yang  kita  ucapkan  juga  Kim...Chi  supaya  tampak seperti  tertawa ha..ha..ha..

Menurut  cerita  mereka sebelum  musim  dingin /turun  salju, wanita  Korea  sudah  membuat  Kimchi untuk  persiapan  makan  di  musim  dingin, bahkan  ada  Genthong  tanah  yang  khusus  untuk  menyimpan  Kimchi.

Jika  mereka  punya  gudang dibawah  tanah  ya  disimpan  disitu, tapi  bagi  yang  tidak  punya  mereka menyimpan  gethong  tersebut dengan  cara  menanamnya  ditanah, tapi  mudah  dibuka  dan  diambil  isinya.  Semakin  lama  dan  tertutup  salju  Kimchi  makin  enak  dan  bagus  khasiatnya.

Nah  kalau  saya  perhatikan  cara  membuat  Kimchi  itu  sama  dengan  membuat  Sayur  Asin ( Ala Thionghoa )  hanya  bedanya bahannya, kalau  sayur  asin, Sawi  hijau yang  pahit, kalau  untuk Kimchi  Sawi  Putih.

Kalau  Sayur  Asin setelah  sawinya  dijemur  dan  diremas dimasukkan  toples kaca diberi  air  kelapa, disimpan  beberapa  hari  disitulah  terjadi  fermentasi dan  baru  dibumbui  jika  akan  digunakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun