Mohon tunggu...
Mita Alimaturrofiah
Mita Alimaturrofiah Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jajanan Tradisional "Singkong Gulung"

23 April 2020   06:40 Diperbarui: 23 April 2020   06:47 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Singkong gulung (sumber gambar: Mita Alimatur)

Saat ini jajanan tradisional sudah jarang ditemui. Padahal rasa yang dimiliki jajanan tradisional juga tidak kalah enak dengan jajanan lain. Salah satu jajanan tradisional adalah singkong gulung. Selain rasa yang enak, dalam membuat singkong gulung pun relatif mudah dan murah. Berikut cara membuatnya,

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1 Kg Singkong
10 sdm Gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili
1 butir kepa perut (muda)
Pewarna makanan
Pisang
Daun pisang

Cara membuatnya :

  • Parut singkong yang sudah dikupas kulitnya dan dicuci, kemudian masukkan garam, gula pasir, dan vanili. Aduk hingga merata. Masukkan pewarna makanan pada adonan.
  • Letakkan adonan pada daun pisang lalu pipihkan, kemudian letakkan pisang yang sudah dikupas kulitnya dan diselimuti lagi dengan adonan.
  • Gulung adonan yang sudah diisi pisang, kemudian sematkan lidi di dua ujungnya.
  • Kukus gulungan adonan kurang lebih 30 menit.
  • Angkat singkong gulung yang sudah matang lalu potong-potong sesuai keinginan.
  • Taburi singkong gulung dengan kelapa parut. Singkong gulung siap dinikmati.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun