Mohon tunggu...
MHDRAJALI LUBIS
MHDRAJALI LUBIS Mohon Tunggu... Writer

.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan: Superfood Kaya Akan Gizi

12 Agustus 2025   08:32 Diperbarui: 12 Agustus 2025   08:32 18
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto:daun kelor (sumber:meta.ai)

Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai "miracle tree" atau pohon ajaib karena kandungan gizinya yang luar biasa. Tanaman ini tumbuh subur di daerah tropis, termasuk Indonesia, dan telah digunakan sebagai obat tradisional sejak ratusan tahun lalu.

Kandungan Gizi Daun Kelor

Menurut penelitian yang diterbitkan di Journal of Food Science and Technology (2014), daun kelor mengandung:

  • Vitamin A, C, dan E dalam jumlah tinggi

  • Kalsium, kalium, dan zat besi

  • Protein nabati dengan semua asam amino esensial

  • Antioksidan seperti quercetin dan klorogenat

Dr. Jed Fahey, peneliti dari Johns Hopkins University, menyebut kelor sebagai salah satu tanaman dengan kepadatan nutrisi tertinggi di dunia, bahkan melampaui bayam dan kale.

Manfaat Kesehatan Daun Kelor

  • Meningkatkan Imunitas
    Kandungan vitamin C dan E membantu melindungi tubuh dari radikal bebas, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Healthy Selengkapnya
    Lihat Healthy Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun