Siapa yang menyangka kulit roti yang biasanya tidak dilirik menjadi menu kesukaan anak-anak. Kulit roti yang digunakan bukan kulit roti yang sudah dikemas dan dijual di supermarket ya. Ini hanya ada di toko roti tertentu.
Menurut pegawai toko, roti tawar yang mejeng di rak-rak makanan itu adalah sortiran. Nah, bagian bawah dan pinggir yang keras akan dipisah. Namun, jangan salah loh, kulit roti ini akan menjadi pangganan yang lezat. Apa saja pangganan yang bisa dibuat dari kulit roti ini?
Ada tiga pangganan yang bisa dibuat. Ini versi saya yang ala-ala koki amatir. Boleh dipratikkan, boleh juga tidak.
Pertama, kulit roti yang agak empuk bisa langsung dimakan atau buatkan minuman seperti susu atau teh hangat. Selembar kulit roti dan teh, hem ... lezat, cukup untuk mengganjal perut di pagi hari.
Kedua, Anda bisa juga menambahkan mentega dan gula pada tiap lembarnya lalu panggang hingga garing. Rasanya, hemm, mirip bangelan mahal loh. Beda dikit sih hehehe.
Ketiga, Anda bisa membuatnya dengan mencacah atau membuat kecil kulit roti (menjadi remahan) lalu ditambahkan telur, gula, mentega, air, dan susu. Masukkan ke loyang, rendam sebentar lalu panggang atau kukus. Setelah dingin masukkan kulkas (opsi). Jadi deh.
Nah, jika Anda ingin mencobanya sekarang, coba deh tanyakan ke toko roti besar apakah mereka menjual kulit roti. Jika ada, beli dan praktikkan. Anda akan ketagihan. Selamat mencoba!