Senin 23 Juni 2025- Kota Semarang terkenal akan beberapa kuliner legendarisnya diantaranya adalah tahu gimbal. Perpaduan antara tahu goreng, lontong, telur, kol, dan udang goreng berbentuk gimbal yang disiram kuah kacang kental. Para wisatawan dari luar kota juga penasaran untuk menikmati kelezatan tahu gimbal yang sudah melegenda sejak tahun 1950-an.
Nama "gimbal" berasal dari bentuk udang goreng yang digunakan, mirip dengan 'gimbal' atau gumpalan. Biasanya, udang dicampur adonan tepung dan digoreng hingga garing, menjadi pelengkap utama dalam seporsi tahu gimbal. Hingga saat ini semakin banyak penjual dan penggemar makanan ini dari warga lokal hingga luar semarang.
Pada awal sebelum kuliner ini melegenda, tahu gimbal hanyalah makanan biasa yang dijual pedagang kaki lima di sekitaran Taman Indonesia Kaya, dan sekitar Simpang Lima. Makanan ini dikenal sebagai santapan rakyat yang murah meriah namun mengenyangkan, dan berevolusi sebagai warisan budaya kuliner Kota Semarang.
Hingga sekarang, belum ada informasi jelas tentang orang yang pertama kali mencetuskan Tahu Gimbal di Semarang. Namun ada salah satu kedai makanan yang menjadi pelopor kuliner ini yang terkenal sampai sekarang adalah Tahu Gimbal Pak Edy.
Ayah dari Pak Edy sebelumnya menjual tahu campur tanpa gimbal. Ia lalu berinovasi menambahkan gimbal hingga menu tersebut dinamakan "tahu gimbal". Spanduk kedainya mencantumkan tulisan "Tahu Gimbal Haji Edy sejak 1972" plus foto pemilik, dan tidak membuka cabang ditempat lain.
Acara kuliner di TV oleh Bondan Winarno (2009), serta beberapa konten YouTube & media lainnya sejak 2018 yang mereview Tahu Gimbal Pak Edy menjadi salah satu faktor meningkatnya popularitas kuliner legendaris ini sehingga dikenali oleh khalayak umum.
Di Tahun 2025 ada lebih dari puluhan kedai maupun pedagang kaki lima yang masih tetap eksis untuk melestarikan Tahu Gimbal sebagai Ikon kota Semarang. Para warga lokal semarang juga senantiasa berharap untuk cita rasa yang autentik secara turun temurun masih terjaga.
Di era modernisasi yang banyak makanan cepat saji dijual belikan,namun Tahu Gimbal akan selalu menjadi warisan kuliner yang dicintai lintas generasi. Kelezatan yang diberikan pada setiap suapan seolah mengajak untuk menelaah jejak rasa dan sejarah yang kaya dari Ibu Kota Jawa Tengah ini.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI