Mohon tunggu...
Masykur Mahmud
Masykur Mahmud Mohon Tunggu... Freelancer - A runner, an avid reader and a writer.

Harta Warisan Terbaik adalah Tulisan yang Bermanfaat. Contact: masykurten05@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Bukan Hanya Makanan Manis, Kelebihan Garam Berujung pada Stroke dan Serangan Jantung

3 Oktober 2022   10:26 Diperbarui: 11 Oktober 2022   17:45 905
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi takaran garam pada masakan. | (SHUTTERSTOCK/INEWSFOTO via kompas.com) 

Minuman manis yang bertebaran dimana-mana kerap menjadi asupan tubuh untuk semua kalangan. Namun demikian, konsumsi garam dalam masakan juga ternyata memiliki efek tidak baik bagi tubuh. 

Makanan di Indonesia pada umumnya membutuhkan garam sebagai sumber rasa, oleh karenanya hampir rata-rata makanan di meja dapur dari berbagai jenis kuah ikan, daging, kue memiliki unsur garam di dalamnya.

Nah, Badan Kesehatan Dunia membatasi asupan garam untuk orang dewasa tidak lebih dari 2.300 mg per hari, atau setara dengan satu sendok makan saja. Khususnya bagi anak di bawah 14 tahun dianjurkan untuk untuk mengkonsumsi garam lebih sedikit dari takaran orang dewasa. 

Kenapa konsumsi garam berlebih bisa membahayakan?

Garam yang berlebih dalam tubuh bisa meningkatkan volume darah dan juga tekanan darah yag berakibat pada hipertensi. 

Jika ini terjadi maka jantung akan bekerja lebih keras untuk menetralkan tekanan darah. Tekanan darah yang kencang bisa berbahaya pada jantung, ginjal, otak dan juga mata. 

Tekanan darah yang tidak terkontrol dalam tubuh membuat jantung kelelahan bekerja dan pada akhirnya meningkatkan kemungkinan serangan jantung, stroke, gagal fungsi hati, serta kebutaan.

Pada orang dewasa, tekanan darah semakin meningkat seiring umur bertambah. Jadi, ada baiknya mengurangi konsumsi garam berlebih jika umur sudah 40 tahun ke atas.

Bagaimana Cara Menghindari Garam Berlebih?

1.  Perhatikan Takaran Garam pada Masakan

Jika kita menyiapkan makanan sendiri di rumah, maka perhatikan takaran garam yang kita masukkan ke dalam makanan. Misalnya, untuk jenis kuah ikan dan daging, usahakan tidak berlebihan sehingga rasanya terlalu asin. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun