Mohon tunggu...
Mas Nawir
Mas Nawir Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta/Penulis lepas

Vlogger Blogger Youtuber

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sop Ayam Pecok Pak Kenthung, Cocok Dinikmati Saat Suasana Dingin

5 Januari 2020   20:43 Diperbarui: 5 Januari 2020   20:44 700
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lokasinya ada di jalan Kedungmundu Raya Semarang, bersebelahan dengan Gedung SMA 15, berdiri tersembunyi dibalik rimbunya pohon yang tumbuh di depan rumah makan.

Sop Ayam Pecok Pak Kenthung, demikian nama rumah makan ini. Dua orang penjaga laki-laki yang  mengawaki tempat ini . Dengan ramah akan menyambut kedatangan para pengunjung.

Sabar melayani pelanggan
Sabar melayani pelanggan

Sop Ayam Pecok Pak Kenthung mungkin salah satu usaha kuliner dengan genre makanan berkuah yang masih tetap eksis sampai sekarang. 

Beberapa warung makan dengan varian yang sama, yang pernah menjadi trend di awal tahun 2000-an telah tumbang dan gulung tikar. Di Semarang banyak tumbuh warung makan jenis sop. Seperti sop ayam pak Min, sop ayam pak Man, sop ayam pak Mahmud dan sebagainya.

Dalam ruangan yang tak terlalu luas, beberapa meja kursi makan tertata rapi dan nampak bersih.

Ruangan nampak bersih dan rapi
Ruangan nampak bersih dan rapi
Ruangan ini nyaris tanpa sekat, meja untuk menata sop di belakang tempat kuah berbentuk angkring pikulan. Tempat ini juga bertumpuk puluhan mangkok dan piring untuk tempat sop dan nasi.

Daging ayam dipisah menurut jenisnya/dokpri
Daging ayam dipisah menurut jenisnya/dokpri
Beberapa potong daging ayam ditata dalam kotak plastik yang terpisah-pisah .Ada bagian ceker ayam, kepala, dada, sayap, dan jeroan ayam.
Potongan-potongan sayuran seperti wortel dan kentang juga sudah disiapkan di meja ini.

Menuang kuah menggunakan gayung/dokpri
Menuang kuah menggunakan gayung/dokpri
Pelanggan bisa request menu sesuai keinginan. Misalnya sop jeroan, sop ceker, sop kepala, sop daging, atau campuran.Para pelanggan juga bisa memilih apakah sopnya mau langsung dicampur nasi atau dipisah menggunakan mangkok.

Di meja pelanggan banyak dipenuhi makanan lain sebagai pelengkap. Ada tahu goreng, tempe goreng, kerupuk kulit, perkedel kentang, bahkan sate ayam, sate usus dan sate kulit.

Saat kami datang, warung masih sepi. Hanya beberapa driver ojek online yang mengantri melayani pelanggan online.

Menikmati soto ayam
Menikmati soto ayam
Rasa sop yang khas dengan dominasi rasa lada dan merica ini memang sangat cocok untuk dinikmati saat suasana dingin seperti ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun