Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia kemarin membuka mata kita semua akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh. Â Selain itu, cuaca yang tidak terprediksi pada saat ini memaksa kita untuk lebih giat dalam menjaga Kesehatan tubuh. Banyak upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga Kesehatan tubuh kita, beberapa diantaranya adalah dengan memakan makanan yang bergizi, menjaga pola tidur yang cukup, berolahraga secara rutin, dan mengonsumsi vitamin baik itu dalam bentuk obat-obatan ataupun herbal, untuk menambah imunitas tubuh kita. Salah satu contoh bahan herbal yang dapat digunakan sebagai penambah imunitas adalah Daun Kelor.
Kelor (Moringa oleifera), merupakan tanaman yang dipercaya mempunyai banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Selain, banyak manfaat, kelor juga mudah didapatkan dan murah. Kelor, khususnya pada bagian daunya mempunyai banyak khasiat bagi manusia, salah satunya adalah dapat digunakan sebagai penambah imunitas tubuh.
Daun Kelor dapat digunakan sebagai penambah imunitas, karena Daun Kelor sendiri dipercaya sebagai agen antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas dan juga dapat menjadi penangkal berbagai macam penyakit, selain itu Daun Kelor juga berkhasiat untuk meredakan stress, hal tersebut karena pada Daun Kelor terdapat kandungan Asam Amino Tripofan yang dapat membuat tubuh menjadi rileks sehingga meredakan stress.
Oleh karena banyaknya manfaat yang terkandung pada Daun Kelor itu, Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro (UNDIP) menginisiasi pembuatan minuman penambah imunitas berbahan dasar dasar Daun Kelor dengan wujud berupa teh. Program Kerja tersebut dilaksanakan di Kelurahan Kranggan, Kecamatan Semarang Tengah, dengan membagikan sample produk minuman kepada warga sekitar.
Selain itu dari pihak mahasiswa juga telah menyediakan video tutorial pembuatan minuman penambah imunitas tersebut, hal itu bertujuan agar nantinya warga akan dapat membuat minuman tersebut secara mandiri di rumah masing-masing. Dilaksanakanya program tersebut juga bertujuan untuk mendukung tercapainya SDGs ke 3 yaitu memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan lingkungan masyarakat.
Dengan dilaksanakanya Program tersebut, harapanya masyarakat Kelurahan Kranggan nantinya dapat mengetahui manfaat yang terkandung pada Daun Kelor, serta dapat memanfaatkan Daun Kelor tersebut secara mandiri.