Mohon tunggu...
Lutfika Rizki
Lutfika Rizki Mohon Tunggu... Suka - suka saja

Be who you are but keep proportional.

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Al Qur'an sebagai Sumber Hukum Islam yang Pertama

27 Oktober 2020   12:51 Diperbarui: 27 Oktober 2020   13:10 799 2 0 Mohon Tunggu...

Islam adalah agama yang dibawa oleh Nabi  besar kita, yakni Nabi Muhammad SAW. Sebenarnya Islam sudah ada sejak zaman dahulu sebelum masa Nabi Muhammad namun baru meraih masa kejayaannya ketika di zaman Nabi Muhammad SAW. 

Ketika berada pada masa Nabi, Allah menurunkan Al - Quran kepada Nabi Muhammad sebagai wahyu melalui perantara malaikat Jibril secara bertahap dan berbahasa arab.

Ayat Al - Quran yang diturunkan itu disesuaikan dengan permasalahan yang sedang dihadapi oleh Nabi Muhammad namun beliau tidak dapat menyelesaikannya dengan kata lain Al - Quran ini diturunkan sebagai pedoman dan petunjuk umat Muslim dan Allah juga telah menetapkan Al - Quran sebagai sumber hukum yang pertama bagi umat Muslim. Jadi, dapat disimpulkan bahwa fungsi utama Al - Quran, yaitu sebagai petunjuk (huda), penjelasan (bayyinah) dan pembeda (furqan). 

Pada zaman Nabi Muhammad, umat Muslim hanya menggunakan Al - Quran sebagai petunjuk atas permasalahan mereka. Mereka tidak membuat maupun menetapkan hukum lain dikarenakan ayat Al - Quran masih tetap turun pada masa itu untuk menjawab keraguan para umat, mengingatkan serta menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi. 

Keistimewaan Al - Quran

Al - Quran sebagai sumber hukum yang pertama memiliki beberapa keistimewaan yaitu:

Membacanya dinilai ibadah dan mendapat pahala

Isi, kandungan serta lafaznya tidak akan mengalami perubahan maupun pergantian

Tidak lekang oleh waktu (hukumnya masih bisa dipakai hingga masa kini)

Kandungan Al - Quran

Hukum - hukum syariat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN