Mohon tunggu...
Lutfi khakim
Lutfi khakim Mohon Tunggu... Pegawai Lapas Kelas IIB Pati

bertugas menjadi humas di Lapas Kelas IIB Pati

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

Mahasiswa IAIN Kudus Studi Bimbingan dan Konseling ke Lapas Pati

15 Desember 2023   17:00 Diperbarui: 15 Desember 2023   17:03 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto : Mahasiswa IAIN Kudus Bersama Petuga Lapas Pati

PATI - Dalam rangka memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pemahaman lebih mendalam tentang rehabilitasi Narapidana. Lapas Pati Fasilitasi mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus untuk berinteraksi dengan Narapidana Lapas Pati. Kamis. (15/12).

Dengan didampingi langsung oleh Kasie Binadik dan Giatja Lapas Pati Eko Budihartanto para mahasiswa jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI) IAIN Kudus diberikan kesempatan untuk berinteraksi dan memberikan materi kepada Warga Binaan.

Dalam materinya, perwakilan mahasiswa Muhammad Edi Muhtamiludin menyampaikan tentang pentingnya menyeimbangkan akal dan hati untuk menjadi manusia yang lebih baik dan menemukan makna dalam kehidupan.

"mari kita berusaha menjadi manusia yang lebih baik dengan menyeimbangkan hati dan akal. Intinya itu bagaimana kita mengisi hidup kita agar hidup kita lebih bermakna," tutur M. Edi Muhtamiludin.

Foto : Mahasiswa memberikan materi konseling kepada WBP
Foto : Mahasiswa memberikan materi konseling kepada WBP

Kepada Humas Lapas Pati mahasiswa lain bernama yakutah memberikan komentarnya. Ia merasa senang dapat berinteraksi dengan para Napi dan melihat kegiatan mereka di Lapas Pati.

"Kami sangat senang dapat melakukan kegiatan di Lapas Pati sehingga dapat berinteraksi langsung dengan para Narapidana, selain itu kita juga dapat melihat kegiatan - kegiatan lain yang dilakukan di Lapas Pati sendiri, sehingga kita sama-sama mendapat pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat." Ujar yakutah Mahasiswa tingkat 2 IAIN Kudus.

Masiswa bisa mengambil sudut positifnya dengan acuan Kampus Merdeka yaitu bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memberikan seluruh mahasiswa kesempatan untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai langkah persiapan karier.

Sekedar informasi, sebelumnya Lapas Pati Telah melakukan MOU (Kerja Sama) dengan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus. Yang salah satu isinya adalah Mahasiswa IAIN Kudus dapat melakukan penelitian dan melakukan Praktek Kerja Lapangan di Lapas Pati.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun