Mohon tunggu...
KKN Untag Surabaya
KKN Untag Surabaya Mohon Tunggu... Guru - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Akun khusus untuk mempublikasikan tulisan dari kegiatan KKN

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa Pengabdian Masyarakat UNTAG Surabaya Berikan Program Inovasi Pengolahan Ikan Lele menjadi Nugget

31 Januari 2024   00:00 Diperbarui: 3 Februari 2024   02:55 34
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi

Mojokerto 17/01/24  Siapa sih yang tidak suka dengan kenikmatan nugget yang enak ini. Nugget  merupakan produk olahan daging yang terbuat dari daging giling, dicetak dalam bentuk yang beragam, serta dilapisi dengan tepung berbumbu dan juga tepung roti yang bikin makin crispy.

Kamu pasti sering menjumpai ketika berbelanja di supermarket, ada bagian khusus yang menjual frozen food. Nah, biasanya di tempat inilah kita menjumpai nugget yang sudah dikemas dengan berbagai rasa, bentuk, dan olahan.

      Nugget lele adalah produk olahan makanan yang dibuat dari daging lele yang dicincang, dicampur dengan bahan lain seperti tepung, rempah-rempah, dan pengikat, lalu dicetak dan digoreng. Produk ini menjadi alternatif variasi dari nugget daging lainnya dan telah populer di beberapa tempat sebagai pilihan makanan yang berbeda.    

Kali ini Untag Surabaya kembali memilih kabupaten Mojokerto sebagai lokasi pengabdian masyarakat. Kelompok R4 desa Kalikatir memiliki banyak progam kerja. 

       Program tersebut bertujuan nungging ikan lele dapat mencakup langkah-langkah peningkatan produktivitas, pembinaan masyarakat sekitar, dan pengembangan ekonomi lokal melalui teknik nungging yang efektif. Program tersebut dapat melibatkan pelatihan teknis, penyuluhan, dan pendampingan kepada masyarakat setempat.

Kegiatan tersebut dimulai pukul 11.00 dan di ikuti oleh perangkat ibu-ibu PKK. Acara dibuka dengan sambutan DPL Nugraha Kusbianto, S.AB., M.AB., dilanjutkan dengan tata cara pembuatan nugget ikan lele.


"Setiap bulan pasti ada mahasiswa/I yang melaksanakan KKN di desa kami. Kami sangat senang dan menerimanya dengan lapang karena untuk kemajuan desa kami juga. Dengan adanya berbagai macam progam kerja seperti inovasi pisang, nugget lele, pestisida nabati, e-commerce dan lain-lain diharapkan warga desa juga dapat meningkatkan omzet penjualannya." papar Bu Lurah desa Kalikatir.

"Pastinya kami juga berharap bisa menjadi desa perubahan dan percontohan diantara desa-desa yang lain" ujar Pak Lurah desa Kalikatir.

Penulis: Muhammad Rizqi Abdillah, Arjuno Widya Pratama

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun