Mohon tunggu...
Listhia H. Rahman
Listhia H. Rahman Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli Gizi

Lecturer at Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik ❤ Master of Public Health (Nutrition), Faculty of Medicine Public Health and Nursing (FKKMK), Universitas Gadjah Mada ❤ Bachelor of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro ❤Kalau tidak membaca, bisa menulis apa ❤ listhiahr@gmail.com❤

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Bukan Cuma Nasi, 4 Pangan Lokal Ini Juga Bisa Jadi Pengganti

26 Februari 2020   10:05 Diperbarui: 3 Mei 2022   23:40 250
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi nasi | unsplash.com

Apakah kamu termasuk penganut aliran belum makan kalau belum ketemu nasi?

Makan itu harus dengan nasi. Pokoknya belum dinamakan sudah makan kalau belum ada nasi di piring. Itulah kebanyakan anggapan banyak orang Indonesia. Sebagai makanan pokok, nasi adalah primadona di meja makan. Kalau belum ada nasi, belum afdal dikatakan makan. Padahal kenyataan sebelumnya sudah makan sepiring mie goreng, ngemilnya kolak singkong, ditambah jagung susu keju (jasuke)?

Menurut data-data tentang pangan masyarakat, anggapan bahwa orang Indonesia yang memang masih sangat bergantung pada nasi sebagai makanan pokok bisa dibuktikan. Di skala dunia, Indonesia menempati urutan ketiga dalam konsumsi domestik beras. 

Hal ini mengingat lebih dari 90 persen penduduknya mengkonsumsi beras sebagai bahan pangan pokok atau mencapai 37,97 juta ton atau 7,88 persen dari total konsumsi domestik beras dunia. 

Bersumber dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia, produksi tanaman pangan padi di skala nasional dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan (pada rentang tahun 2015-2017). Sedangkan tanaman pangan lain seperti ubi jalar dan ubi kayu justru mengalami penurunan di rentang waktu yang sama. 

Data pendukung lain sepert dikutip dari kompas.com  yang menunjukkan bahwa data konsumsi beras untuk seluruh Indonesia adalah 2,5 juta ton per bulan untuk mencukup 260 juta penduduk di Indonesia.

Saatnya Menjajal Pangan Lokal Pengganti Nasi

Kita semua tahu bahwa nasi menyediakan sumber tenaga dari karbohidratnya. Dalam satu porsi nasi (100 gram) terkandung energi sekitar 175 kalori. Namun, tidak hanya nasi saja, lho. Faktanya ada ada beberapa bahan makanan yang bisa mengantikan peran nasi sebagai sumber tenagamu. 

Makanan yang tidak perlu dibeli dari luar negeri karena dengan kesuburan tanah Indonesia, bahan pangan ini bisa tumbuh dan kita nikmati. Ya, sumber pangan lokal.

Apa saja pangan lokal tersebut?

1. Jagung

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun