Mohon tunggu...
Layyinatus syiffah
Layyinatus syiffah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Saya merupakan mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan dalam bidang Gizi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Tim II Undip Melakukan Skrining Hipertensi dan Mengenalkan Diet DASH untuk Masyarakat Kembangarum

11 Agustus 2022   21:43 Diperbarui: 11 Agustus 2022   22:16 52
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (10/08), Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan darah terhadap dinding arteri tinggi yang ditandai dengan tekanan darah diatas 140/90mmHg dan dianggap berbahaya apabila di atas 180/120 mmHg.

dokpri
dokpri

Menurut wawancara dengan petugas Kelurahan, permasalahan kesehatan yang belum terpecahkan di Kelurahan Kembangarum saat ini adapula hipertensi. Menurut data, prevalensi hipertensi banyak terjadi pada kelompok usia dewasa akhir hingga lansia. Adapula etiologi dan faktor risiko hipertensi yaitu diet tinggi natrium, usia lebih dari 50 tahun, berat badan berlebih atau obesitas, kurang konsumsi sayur dan buah, dan jarang berolahraga.

Dari hal tersebut, mahasiswa KKN Tim II Undip melakukan skrining hipertensi yang dilakukan ketika pengecekan tekanan darah vaksin booster. Masyarakat Kelurahan Kembangarum yang datang sebelum melakukan vaksin, dicek terlebih dahulu tekanan darahnya oleh salah satu mahasiswa, setelah pengecekan data yang diperoleh dan dikumpulkan lalu dikelompokkan individu mana yang memiliki hipertensi. Masyarakat yang memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi selanjutnya didatangi secara door to door untuk diberikan edukasi mengenai diet hipertensi atau dikenal dengan Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension).

dokpri
dokpri

Mahasiswa mengenalkan diet DASH kepada masyarakat menggunakan media leaflet yang berisi mengenai pengertian hipertensi, panduan menjalankan diet DASH, penanganan makan untuk menjalankan diet DASH, dan rekomendasi bahan makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita hipertensi seperti nasi, ayam tanpa kulit, tempe, kacang kedelai, sayuran hijau, buah apel, semangka, pepaya, gula rendah kalori, dan minyak kelapa. 

dokpri
dokpri

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, penderita hipertensi pada Kelurahan Kembangarum dapat terskrining dan mendapat informasi mengenai diet yang tepat sehingga dapat membantu menyelesaikan permasalahan hipertensi pada kelurahan Kembangarum.  

Nama Penulis : Layyinatus Syiffah

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun