Banyak orang yang tidak berani untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Jepang. Sebagian karena terbebani informasi mengenai susahnya untuk melewati ujian tertulis dan ujian mengemudi, sebagian yang lain karena merasa bahwa mendapatkan SIM di Jepang itu mahal.
Mendapatkan SIM di Jepang memang tidak mudah, tetapi juga tidak susah. Di Jepang, orang tidak di tes keahlian mengemudinya, tetapi ketaatannya kepada peraturan lalu lintas. Banyak yang salah kaprah tentang hal ini, dan karenanya banyak yang gagal mendapatkan SIM.
kali ini saya mencoba memberikan prosedur untuk mendapatkan SIM Jepang dengan cara gaimen kirikae (terjemahan/conversion dari SIM Indonesia) di propinsi Oita
Yang perlu di dilakuin buat appy SIM mobil:
1. Terjemahkan SIm Indonesia anda ke bahasa Jepang melalui Japan Automobile federation (JAF).
Website JAF, alamat JAF per region dan prosedurnya dapat dilihat
di sini: http://www.jaf.or.jp/e/switch.htm
Download Application form di kanan bawah page,
terus dikirim ke alamat yang di OITA http://www.jaf.or.jp/e/list/kyushu.htm
2. Setelah itu lakukan 予約(yoyaku/ janji) dengan 大分免許センター(oita Menkyo Center)
bilang mao bikin tanggal tesnya, dan tanya apa aja yang berlu di bawa,
kalo ga salah sih yah,
- 1. Pasport
- 2. Translation SIM
- 3. SIM asli
- 4. Alien Registration
- 5. Pas Foto (sorry sizenya lupa)
Nomer telponnya 097-536-2131
http://www.pref.oita.jp/keisatu/menkyo/index.html
3. Nah, kalau mau belajar dulu sebelum test, saya rekomendasikan Yano Kouzou (Driving Center)
no telpnya 090-8839-7667 (english OK)
Price: (+/-) 20.000 Yen
Selamat mencoba, semoga berhasil.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI