Mohon tunggu...
Laode AbdulHamid
Laode AbdulHamid Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Prodi Ilmu Komunikasi 21107030015

Berjuang adalah hal yang terbaik daripada harus menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Memiliki Menu Berbeda, Berikut Menu Sarapan Khas dari Beberapa Daerah di Indonesia

17 Mei 2022   06:30 Diperbarui: 17 Mei 2022   06:42 898
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto lontong khas Banjarmasin serta lauk ayam sambal habang (sumber: genpi.id)


Indonesia kaya akan alamnya dan kaya akan hasil rempahnya oleh karena itu Indonesia di jajah para penjajah yang menginginkan hasil rempah yang melimpah. Indonesia mempunyai 34 provinsi dan tidak heran jika Indonesia memiliki banyak makanan khas dari daerah masing-masing. 

Makanan khas Indonesia bermacam macam ada yang manis, ada yang pedas, ada yang asem, dan lainnya. Lidah orang Indonesia sangat bervariasi ada yang menyukai makanan pedas, namun ada juga yang tidak menyukai makanan pedas, ada yang menyukai makanan manis namun ada juga yang tidak menyukai makanan manis, salah satu  faktor penyebab bervariasi nya lidah orang-orang ialah karena beragamnya makanan khas Indonesia dari berbagai macam kue, nasi-nasian, sayuran, lauk-lauk, dan lain sebagainya.

Uniknya orang Indonesia bisa menyukai makanan apapun, dan di beberapa daerah mempunyai ciri khas tersendiri dalam hal sarapan. Disini penulis akan membahas tentang perbedaan sarapan di beberapa daerah di Indonesia sesuai hasil survei dari penulis sendiri. 

Beberapa daerah yang akan dibahas diantaranya ada Kalimantan Selatan (Banjarmasin), Sulawesi Tenggara (Raha), dan Yogyakarta. Beberapa daerah diatas merupakan tempat yang pernah ditinggali oleh penulis. 

Masing masing daerah memiliki menu sarapan yang berbeda, dari yang makanan manis sampai makanan pokok. Di beberapa daerah biasanya sarapan hanya memggunakan kue atau makanan manis, namun penulis akan membahas menu sarapan yang mana itu adalah makanan pokok atau makanan besar.


Salah satu kota yang ada di Indonesia yaitu Banjarmasin Kalimantan Selatan, Banjarmasin terkenal dengan kota seribu sungai, yang mana orang orang disana masih banyak memggunakan transportasi air seperti jukung (kapal kecil). 

Selain terkenal dengan seribu sungai Banjarmasin juga terkenal dengan batiknya sendiri yaitu Sasirangan, di Banjarmasin juga terkenal dengan berbagai macam kue khas, seperti wadai bingka, pais, pais sagu, apam habang, apam putih, apam batil, tapai lakatan, kelelepon, gagatas, kue cincin, wajik, dadar gulumg, pepare, roti kukus, sumapan, roti pisang dan masih banyak lagi. 

Kue kue khas Banjar tersebut biasanya dibuat saat ada acara-acara seperti selamatan, hajatan dan lain-lain, namun tidak jarang orang-orang membuat kue tersebut untuk dijual. Namun pada saat sarapan orang-orang Banjarmasin biasanya akan sarapan lontong atau nasi kuning yang di bumbui masak habang.


Disini penulis akan membahas tentang cara membuat lontong khas Banjarmasin serta sambal habang yang sering dimakan untuk sarapan orang-orang Banjarmasin. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun