Mohon tunggu...
Syasya_mama
Syasya_mama Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Ibu 2 Putri, Indonesia - Korea 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다 (Jika kata yang keluar baik, kata yang akan datang pun akan baik )

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Pohon Singkong Tumbuh di Korea Lho!

8 November 2019   22:04 Diperbarui: 8 November 2019   22:21 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Korea merupakan negara subtropis yang memiliki 4 musim. Jadi tidak semua jenis pohon bisa tumbuh seperti halnya Indonesia. Mau tanam singkong saja perlu penelitian dulu agar tidak sia sia jika dibudidayakan.

Tidak dengan Indonesia yang diibaratkan koes plus sebagai negri kolam susu.  Apa aja bisa ditanami saking suburnya. Gak percaya? Lempar aja batang singkong ditanah gak pake lama tuh batang singkong bakalan keluar daun. Dan tumbuh subur dihalaman.  

Bukan itu saja sebenarnya pohon Singkong juga mampu tumbuh didaerah tandus. Sayangnya jaman sekarang orang malas tanam pohon apalagi di kota besar seperti Jakarta yang sedikit memiliki halaman.

Selama ini orang Korea kalau kita bilang Singkong mereka gak bakalan faham tapi kalau kita bilang Kasaba baru deh tahu. Sepertinya ucapan Kasaba diambil dari bahasa Inggris Cassava. Paksu (pak suami) sendiri kalau bilang Singkong ia bisanya bilang Cingkong wkwk.  

Bagi sebagian  penduduk dunia Singkong ternyata merupakan makanan penganti makanan pokok. Didalam Singkong ternyata banyak terkandung nutrisi yang baik untuk tubuh seperti karbohodrat, protein, serat, vitamin A dan C, didalam singkong pun terdapat mineral yaitu kalium, magnesium, fosfat dan kalsium.

Manfaat dari Singkong sendiri sangat banyak selain sebagai sumber energi bagi tubuh. Dalam singkongpun kaya akan karbohidrat kompleks dan serat yang berfungsi untuk mengendalikan kadar gula dalam darah.

Sementara dalam Industri Farmasi dan kesehatan singkong dapat menghasilkan etanol yang digunakan untuk ateriisasi serta untuk campuran pembuat obat.

Bahkan bukan hanya Singkongnya saja yang bisa dimanfaatkan tapi daunnya juga bisa sebagai pelengkap sayuran.

singkong di Korea, sumber gbr.naver.com
singkong di Korea, sumber gbr.naver.com
Kenapa Korea kok sekarang coba coba tanam Singkong? Usut punya usut ternyata  selama ini Korea selalu impor Singkong. Kebutuhan Singkong semakin lama semakin tinggi....apa lagi sejak kripik Singkong jadi oleh oleh favorit orang Korea kalau dari Indonesia heheh

Ditambah lagi sudah cukup lama bahan baku pembuat Soju (minuman beralkohol khas negri gingseng) yang selama ini dipakai adalah beras  dan ada campuran singkong juga. 

Walaupun aslinya jika melihat sejarah pembuata  soju jaman dahulu ya tidak memakai Singkong karena Singkong juga tidak ada di Korea.

Tapi seiring berjalanya waktu dan makin berkembang maka Singkongpun dipakai walaupun harus impor dari Indonesia ataupun Vietnam.

Sekarangpun di Korea olahan Singkong dijadikan pur untuk makanan sapi, kambing ataupun ayam. Konon hewan ternak yang diberi makan olahan singkong tersebut memiliki daging yang rasanya lebih enak. Ditambah lagi hewan ternak tersebut bobotnya makin tinggi dan gemuk.

olahan pur Singkong untuk ternak, sumber gbr. naver.com
olahan pur Singkong untuk ternak, sumber gbr. naver.com
Kembali ke masalah Singkong di Korea, dari tahun 2016 beberapa petani mulai mencoba tanam Singkong dilahannya. Dan dari mereka rata-rata berhasil walaupun tidak maksimal hasilnya. Ada yang di tanam di Jeju do ada juga yang di Kyonggi do.

Baru pada tahun ini tepatnya di bulan Mei 2019 pemerintah secara resmi mulai melakukan uji coba tanam Singkong.  Melalui Institue Penelitian dan Pengembangan Pertanian Chungbuk batang Singkong mulai ditanam. 

Setelah 5 bulan masa tanam sekitar akhir oktober 2019 kemarin tanaman Singkong yang ditanam di kota Chungbuk dipanen. Rata rata 1 batang pohon setelah dipanen menghasilkan 5 kg Singkong. 

Alhamdulillah  hasil panennya  tidak sia sia mengingat baru diuji cobakan. Keberhasilan tanam Singkong di Korea ini tak lepas dari iklim di Korea yang sedang naik panasnya. 

Biasanya dinegara tropis seperti Indonesia bisa panen Singkong ketika usia pohon sudah 9 bulan sampai 12 bulan jadi hasilnya bisa lebih banyak lagi. Mengingat di Korea bulan 11 (november) sudah dingin jadi sebelum Singkong menjadi busuk karena kelembaban tanah meningkat.  Inilah yang menyebabkan masa panen di lakukan lebih awal.

Ngomong2 tentang Singkong jaman kuliah dulu ketika kiriman ortu telat makan Singkong sebagai alternatif kami bertahan hidup  dari mengusir lapar. Bahkan saking iritnya kulit singkong pun kami iris iris tipis seperti korek api lalu kami oseng2 jadilah olahan sayuran.

Hemmm bagaiman jika  Singkong dari Korea ini ya,  saya yakin harganya bisa puluhan kali lipat dan gak mungkin sebagai bahan makanan yang irit hehe.

Salam hangat Sya. 2019.11.08

Sumber berita dari Korea Newes

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun