Mohon tunggu...
Anton Lingga Al_aziz
Anton Lingga Al_aziz Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

belajar segala hal,Nonton, Menulis,Treveling, Berniaga, Membaca Novel dan berdiskusi adalah kesehariaan saya. "Hidup ibarat menaiki sepeda, agar tidak terjatuh dari sepeda dan menjaga keseimbangan, kita harus terus bergerak, dan mengayuhkan kaki"

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Seven Resep Jajanan Kue Tradional Bugis (Makassar)

14 November 2011   09:08 Diperbarui: 4 April 2017   17:02 24699
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="" align="alignright" width="466" caption="kue barongko bugis"] [/caption] kue barongko

Barongko atau Buronggo adalah salah satu penganan khas asli Bugis. Barongko sangat mudah dijumpai dalam acara-acara adat, acara perjamuan dan kegiatan-kegiatan lain di daerah Bugis, seperti misalnya acara pengantin, Mappanre Temme (khatam Qur’an), sunatan, pengajian dan lain-lain. Biasanya kue Barongko yang juga kadang disebut Buronggo disajikan sebagai makanan penutup setelah makanan pokok. Penganan ini berbahan dasar pisang kepok matang yang dikukus dengan daun pisang.

Untuk membuat Barongko atau Buronggo, berikut ini resepnya : Resep Masakan Barongko/Buronggo Bahan:

  1. 8 buah pisang kapok matang
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. 50 gram gula pasir
  4. ¼ sendok teh garam
  5. ¼ sendok teh vanili bubuk
  6. 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  7. Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kue Barongko :

  1. Kupas pisang, potong-potong, haluskan
  2. Tambahkan telur, gula pasir, garam, vanili, santan. Aduk hingga rata
  3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum.
  4. Kukus 30 menit hingga matang

__________________________________________________________________________________________________________________ [caption id="" align="alignright" width="290" caption="kue bolu peca"][/caption]

kue bolo peca

Kue bolu adalah kue yang sudah sangat familiar di Indonesia. Berdasarkan bahan, kue bolu sangat banyak jenisnya, mulai dari bolu coklat, bolu keju, bolu pisang, bolu karamel, bolu ketan hitam dan lain-lain. Nah, disini kami akan berikan resep kue bolu ketan hitam. Karena ini adalah Kampung Bugis, maka tentu saja resep kue bolu ketan hitam yang akan kami bagikan adalah yang versi bugisnya, yang disebut bolu peca’ atau baulu peca’. Disebut bolu peca’ karena bolu yang ini renyah setelah direndam dengan cairan gula merah. Silahkan disimak resepnya : Bahan-bahan

  • 5 butir telur bebek
  • 5 sendok makan tepung ketan yang sudah di sangrai
  • 1/2 kg gula merah ( gula jawa )
  • 200 cc air
  • soda kue secukupnya..

Cara membuat Gula dimasak dengan air sampai encer, telur dan soda kue di kocok sampai mengebang, masukkan ke cetakan segi empat ukuran 15×20 cm, kemudian dikukus hingga matang. Setelah matang, iris menjadi 20 irisan tipis, kemudian rendan dlm cairan gula merah, lalu tiriskan. Cairan gula dimasak kembali hingga kental kemudian di tuang kebolu.. _____________________________________________________________________________________ bandang-bandang [caption id="" align="alignleft" width="150" caption="bandang-bandang"][/caption] Bandang-bandang, begitu anda ketik keyword ini di google maka yang muncul adalah berita-berita atau gambar-gambar mengenai banjir bandang. Tapi di Tanah Bugis ada satu kue khas yang bernama bandang. Kue bandang ada dua jenis yaitu bandang lojo (kue bandang tanpa pembungkus yang ditaburi kelapa) dan bandang-bandang, yang ini dibungkus daun pisang dan berbahan dasar pisang juga. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue bugis bandang-bandang yang merupakan kue basah, kalau di Indonesia umumnya lebih dikenal dengan kue nagasari. Untuk membuatnya cukup mudah. Bahan :

  • 4 liter tepung beras baru
  • 3 gelas gula pasir
  • 4 sendok makan Garam
  • 12 sendok makan kanji
  • 3 liter santan
  • Pisang secukupnya (Potong 1 buah pisang menjadi 4 bagian)
  • Daun Pisang untuk membungkus

Cara membuat :

  • Ambil 1 liter santan. campur dengan tepung, Ulek sampai halus
  • Tambahkan kanji lalu ulek lagi sampai rata
  • Didihkan 2 liter santan lalu masukkan gula pasir dan adonan tepung tadi.
  • Aduk sampai kental, Angkat
  • Ambil 1 sendok adonan, ratakan diatas daun pembungkus lalu isi dengan pisang.
  • Bungkus lalu kukus sampai masak.

_____________________________________________________________________________ [caption id="" align="alignright" width="400" caption="pallu basa"]

[/caption] Pallu Basa Pallu Basa adalah masakan khas Makassar selain coto makassar yang sudah terkenal itu. Dan konon Pallu Basa ini mempunyai rasa yang jauh lebih gurih dari coto, apalagi dengan tambahan serundengnya. resep masakan Pallu Basa untuk 3 porsi. Agar lebih nikmat, sajikan Pallu Basa dengan air jeruk, kecap dan sambal. Bahan Pallu Basa :
  • Daging sapi, 400 gram, potong 1x4x6 cm
  • Kelapa parut, 100 gram
  • Serai, 1 batang, memarkan
  • Pala, 1/4 butir, memarkan
  • Cengkih, 2 butir
  • Kapulaga, 1 butir
  • Kayu manis, 1/2 cm
  • Santan cair, 300 ml
  • Minyak goreng, 3 sendok makan

Bumbu Halus :

  • Asam jawa, 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Adas manis, 1/4 sendok teh
  • Lengkuas cincang, 1/2 sendok makan
  • Jinten, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Jahe cincang, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun