Mohon tunggu...
Kuni Maura Ahna
Kuni Maura Ahna Mohon Tunggu... Undergraduate Food Technology Student at Undip

..

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Lampian Cafe, Ruang Kewirausahaan Pangan Unik di Teknologi Pangan Undip

20 Oktober 2024   23:18 Diperbarui: 21 Oktober 2024   01:49 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Program Studi Teknologi Pangan adalah salah satu program studi di bawah Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian di Universitas Diponegoro. Program studi ini secara khusus mempelajari pangan dalam sudut pandang sains dan berfokus pada pengembangan dan inovasi baik proses pembuatan hingga pengemasan pangan. 

Uniknya, selain fasilitas yang mendukung perkuliahan, fakultas ini memiliki Laboratorium Kewirausahaan dengan mengusung konsep kafetaria dan dibranding dengan nama 'Lampian'.

Fasilitas  ini baru diresmikan tahun lalu dan menawarkan aksesibilitas yang mudah, karena terletak di lantai 4 Gedung G, tepat di sebelah perpustakaan FPP sehingga menjadikannya tempat yang ideal bagi siswa yang ingin bersantai, mengambil makanan ringan sambil menunggu kelas, atau sekadar bersosialisasi di area yang berlokasi strategis.

Tak hanya itu, sebagai salah satu media pembelajaran dan mendukung semangat kewirausahaan mahasiswa, Lampian kerap kali membuka lowongan barista dengan menargetkan mahasiswa FPP, khususnya program studi Teknologi Pangan sebagai karyawan dan mendukung program part-time bagi mahasiswa sehingga memberikan mereka pengalaman praktis di dunia kewirausahaan sekaligus pangan.  

Mahasiswa juga  dapat belajar mengenai manajemen operasional, pemasaran, dan layanan pelanggan dengan terjun langsung dalam peran ini. Dengan adanya fasilitas ini, tidak sulit bagi mahasiswa untuk bekerja sama, berbagi ide, dan menciptakan produk baru. Ini menciptakan lingkungan yang mendukung kreativitas dan kolaborasi antar sesama mahasiswa.

Berbagai inovasi produk baik makanan dan minuman ditawarkan di Kafe Lampian antara lain kue sus, croissant dabn aneka pastry lainnya. Tentunya, dengan kualitas yang tinggi, Kafe Lampian menyajikan juga berbagai jenis minuman mulai dari ragam jenis minuman kopi kekinian hingga non-coffe seperti varian teh, redvelvet, matcha dan sebagainya. Inovasi mengenai ragam produki memberi mahasiswa kesempatan untuk berlomba lomba mengembangkan dan menguji produk baru, seperti makanan dan minuman unik. 

Mahasiswa yang terlibat dalam operasional kafe mendapatkan pengalaman kerja yang berharga. Mereka belajar bagaimana mengelola waktu, menghadapi tantangan, dan beradaptasi dengan situasi yang berubah. Kafe ini juga kerap berfungsi sebagai tempat berkumpulnya mahasiswa, dosen, dan praktisi industri. Ini membuka peluang bagi mahasiswa untuk membangun jaringan yang dapat bermanfaat di masa depan.

Kafe Lampian, laboratorium kewirausahaan unik ini  bukan sekadar tempat untuk menikmati kopi atau makanan ringan. Lebih dari itu, kafe ini adalah wadah pembelajaran yang mengintegrasikan ilmu yang didapat  dengan praktik nyata. Dengan tujuan dan manfaat yang jelas, kafe ini menjadi salah satu elemen penting dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun