Perlakuan Suhu Rendah dan Pemberian Kemasan Untuk Meminimalisir Penyusutan Bobot dan Perubahan Visualisasi Buah Pisang Selama Penyimpanan
17 Desember 2023 20:53Diperbarui: 17 Desember 2023 21:29451
Produk hortikultura memiliki karakteristik fisiologis yang mudah rusak, sehingga memerlukan metode penanganan yang tepat pasca pemanenan. Buah yang sudah dipanen dan disimpan pasti akan mengalami susut bobot. Semakin lama penyimpanan, maka susut bobot juga semakin besar. Hal ini terjadi karena buah yang telah dipanen akan terus memakai cadangan makanan dalam mekanisme metabolismenya sehingga menyebabkan proses pematangan buah menjadi lebih cepat. Perubahan warna kulit buah juga terjadi selama pematangan akibat degradasi klorofil secara bertahap yang tidak tertutupi oleh pigmen karotenoid. Oleh karena itu, diperlukan penanganan yang tepat untuk meminimalisir penyusutan bobot dan perubahan visualisasi buah pisang selama penyimpanan.
Jixie mencari berita yang dekat dengan preferensi dan pilihan Anda. Kumpulan berita tersebut disajikan sebagai berita pilihan yang lebih sesuai dengan minat Anda.