Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Nasi Ayam Semarang

9 Agustus 2014   07:57 Diperbarui: 18 Juni 2015   04:00 43 3


Nasi Ayam merupakan menu kuliner khas Semarang yang memiliki kemiripan dengan Nasi Liwet khas kota Solo, bahkan beberapa orang awam tidak dapat membedakannya karena sama-sama menggunakan nasi gurih yang dimasak dengan menggunakan santan, dan disajikan dengan opor ayam serta sayur labu siam, serta biasanya disajikan dengan daun pisang.

Namun, terdapat perbedaan spesifik dari Nasi Ayam ala Semarang dan Nasi Liwet khas Solo, di antaranya adalah:


  • Menu ayam opor pada Nasi Liwet Solo, ayam opornya berwarna putih, tidak memiliki kuah atau hanya di masak kering, sedangkan pada Nasi Ayam Semarang, ayam opornya mempunyai warna lebih kuning, diberi kuah sedikit saat penyajian setelah disiram menggunakan sayur labu sebelumnya.
  • Pada Nasi Liwet Solo sayur labu dimasak menggunakan santan dan memiliki rasa yang pedas serta lebih berkuah dan memiliki warna yang pucat, sedangkan pada Nasi Ayam Semarang, sayur labu juga dimasak dengan santan, namun rasa pedas lebih terasa, rasa manis juga berasa pada sayur labu ini, mempunyai kuah yang lebih sedikit dan warna yang lebih gelap.
  • Areh pada Nasi Liwet Solo dibuat dari bahan santan yang kental yang sudah menggumpal, sedangkan areh pada Nasi Ayam Semarang mempunyai warna lebih kuning, karena di ambil dari kuah opor pada bagian atasnya saja, karena pada bagian atas lebih kental.
KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun