Mohon tunggu...
KOMENTAR
Travel Story Artikel Utama

Rumitnya Proses Mengolah Tembakau

3 Oktober 2012   18:57 Diperbarui: 24 Juni 2015   23:18 6344 32
Mengolah hasil tembakau tidaklah semudah dan sesederhana seperti hasil panen tanaman lain seperti padi, jagung ataupun sayuran lainnya. Diperlukan waktu panjang, ketelatenan dan juga kesabaran. Berikut beberapa langkah dari petani dan penggarap  sebelum mereka bisa meraup untung dari hasil panen tahunan tembakau ini.

1.Pemupukkan.

Langkah awal ini dilakukan sesaat sebelum menanam benih dan sesudah benih ditanam

2.Kira-kira 3 bulan, dimulailah panen pertama pada daun tembakau. Memanen daun tembakau tidaklah mudah, haruslah bertahap dari daun paling bawah hingga daun paling atas, dan itu memakan waktu yang tidak sebentar. Dari memanen daun pertama sampai daun terakhir dibutuhkan waktu antara 4sampai dengan 4,5 bulan. Karena dalam satu batang pohon, daun tembakau dibagi dalam beberapa grid atau tingkatan. Tiap tingkatan itu menandakan kwalitas daun( petani Temanggung menyebut totol) dan biasanya itu terlihat dari warna dan teraba dari aromanya. Untuk aroma memang hanya orang tertentu saja yang bisa menentukan apakah aromanya cukup atau kurang. Dan semakin keatas, kwalitas daun akan semakin tinggi dan hargapun semakin mahal.

a.Kwalitas A (Totol A) daun berwarna hijau, biasanya umur sekitat 3 bulan bisa mulai dipanen.

b.Kwalitas B (Totol B) daun berwarna hijau tapi sudah mulai terlihat warna kuning diantaranya

c.Kwalitas C (Totol C) daun berwarna kuning saja.

d.Kwalitas D (Totol D) daun berwarna kuning agak kemerahan

e.Kwalitas E (Totol E) daunberwarna merah namun masih ada semburat kuningnya

f.Kwalitas F (Totol F) daun berwarna kemerahan

g.Kwalitas G (Totol G) daun berwarna merah atau yang disebut juga mbako Srinthil (tembakau dengan kwalitas paling bagus dan berharga sangat mahal)

3.Merajang

4.Mencampur dengan gula pasir

5.Nganjang

5.Menjemur

6.Pengembunan

7.Pengepakkan (Momot)

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun