Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Hangwa, Kue Tradisional Sehat Korea

6 September 2012   07:35 Diperbarui: 25 Juni 2015   00:51 609 1

Kuliner kali ini masih soal Korea, jujur saya penasaran dengan makanan Korea hal itu berawal dari makanan kimchi kali ini saya semakin banyak tahu soal masakan Korea. Pada makanan Korea hal terpenting ialah kesehatan bahkan makanan ringan semacam kue pun sangat mempertimbangkan faktor nilai gizi yang terkandung. Seperti Hangwa yakni cemilan sehat terbuat dari produk alami yang ditanam dan di panen oleh petani Korea sehingga bebas dari bahan kimia apapun.

Cemilan Korea yang satu ini pun memerlukan banyak waktu dan keterampilan untuk diolahnya. Bahan alami lainnya yang digunakan untuk membuat warna, kemudian kacang pinus dan jujubes digunakan untuk dekorasinya. Kue ini memiliki warna-warni dalam segi tampilannya, warna yang disajikan biasanya disesuaikan juga dengan selera. Bahan untuk membuat hangwa terbilang simple yakni hanya mebutuhkan tepung beras, madu, gula, minyak wijenserta bahan-bahan sehat yang memiliki nilai gizi.

Bagi masyarakat Korea sendiri biasanya hangwa disajikan untuk hari-hari besar seperti hari ulang tahun, pernikahan serta untuk memperingati hari besar kenegaraan Korea. Kalo saya bilang hangwa bukan hanya memiliki rasa yang enak saja, akan tetapi memiliki nilai seni yang tinggi dalam cara pembuatannya. Dibandingkan dengan kue lainnya hangwa juga memiliki kelebihan nilai gizi yang lebih baik, tidak dibuat dengan bahan pengawet. Metode pembuatannya ialah fermentasi, bubuk, uap, kemudian beras ketan yang digoreng sehingga tekstur hangwa tidak rusak meskipun dsimpan dalam jangka waktu yang lama.

Hangwa sangat cocok untuk oleh-oleh anda sepulang dari Korea,anda juga bisa mendapatkan beberapa informasi toko yang menjual hangwa di Korea melalui Fanpage Korea Tourism Organization Indonesia atau ke websitenya di www.visitkorea.or.kr . Selain bisa membelinya secara langsung untuk buah tangan sepulang dari Korea, anda juga bisa mengunjungi salah Museum Hangwa yang berlokasi di di Pocheon (Gyeonggi-do), Pada awalnya museum ini didirikan untuk memahami betapa pentingnya makanan sehat dan manfaat dari mengkonsumsi makanan tradisional Korea. Museum Kebudayaan Hangwa adalah museum pertama di Korea untuk memiliki tema berpusat pada permen tradisional Korea. Pengunjung dapat tur museum dan berpartisipasi dalam membuat Hangwa (permen tradisional Korea). Setelah program pengalaman, pengunjung bahkan bisa mencicipi hangwa, bersama dengan pilihan teh tradisional.

Bagaimana menarik bukan jika bisa mengunjungi museum kebudayaan Hangwa?. Penasaran ingin membuat hangwa sendiri dirumah?, saya juga akan membagikan resep hangwa untuk dicoba dirumah.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun