Mohon tunggu...
KOMENTAR
Segar Pilihan

Kabuto dan Tunuha, Sajian Tidak Biasa untuk Buka Puasa yang Mantap

26 April 2021   20:40 Diperbarui: 26 April 2021   20:50 2455 27
Mengkreasikan makanan berbuka puasa yang tidak biasa sepertinya menjadi satu tantangan tersendiri, tapi hal ini tentu akan menambah kesan dan nilai kenikmatan berbuka puasa.
Sesuatu yang tidak biasa itu bukan berarti aneh, unik atau tidak lazim. Namun sesuatu yang sebenarnya sudah akrab di lidah namun jarang disajikan karena mungkin saja bahannya yang langka, atau cara pengolahannya yang rumit.
Menu buka puasa sih sebenarnya sama saja dengan menu harian di luar bulan puasa, yang harus diperhatikan adalah kecukupan dan keseimbangan asupan nutrisinya.
Tapi ada hal khusus yang juga perlu diperhatikan dalam menu buka puasa yaitu menu yang dapat menggugah selera makan setelah seharian berpuasa. Disinilah kreasi menu itu sangat dibutuhkan, bagaimana menghadirkan hidangan buka puasa yang menarik dan menggugah selera makan, tentu termasuk disini menu yang tidak biasa.
Kabuto adalah makanan khas dari kabupaten Muna Sulawesi Tenggara, makanan pokok pengganti beras ini menjadi satu hidangan yang jadi kreasi menu buka puasa tidak biasa saya.
Kabuto adalah bahan makanan yang berasal dari singkong yang dikeringkan. Dahulu saat suplai beras belum mencukupi, masyarakat di bagian pesisir pulau Muna menjadikan kabuto sebagai bahan makanan pokok. Namun sekarang sudah tidak lagi, tapi tetap masih ada orang yang membuat Kabuto namun bukan untuk konsumsi harian, sehingga sangat jarang didapatkan di pasaran.
Proses pembuatan yakni ubi dibersihkan dulu lalu kemudian dibiarkan berjamur. Dibiarkan mengering dalam waktu lama karena dapat menambah cita rasa dan aroma saat disajikan, ini bisa dibeli di pasar (tapi agak jarang) seharga 10 ribu rupiah sekilonya.
Untuk mengolah Kabuto, Kabuto yang kering harus dicuci bersih dahulu dan dipotong kecil-kecil, kemudian direndam semalaman agar melunak. Kuliner yang satu ini akan lebih lezat jika disajikan bersama kelapa parut atau bahkan dengan lauk ikan goreng dan ikan asin serta didampingi dengan sayur daun kelor, jagung muda dan konduru (sejenis labu hutan) yang dimasak bening dan tak lupa sambal terasi. Kabuto jika telah dimasak memiliki tekstur yang sangat kenyal tapi ada juga yang lembut seperti kue kering.
Waduh dijamin keringatan jika berbuka puasa dengan menu khas Kabuto ini. Selain mencukupi kebutuhan karbohidrat, Kabuto juga bisa jadi obat maag yang tentunya sangat cocok sebagai sajian buka puasa.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun