Mohon tunggu...
KOMENTAR
Healthy

Myasis, Hati-hati Mengkonsumsi Daging dan Ikan Mentah atau Setengah Matang

2 Desember 2011   03:10 Diperbarui: 25 Juni 2015   22:56 57 1
--Mohon maaf sebelumnya jika tulisan ini mengandung foto-foto yang menyeramkan-- Sebagian masyarakat sangat gemar membuat menu makanan yang dikonsumsi mentah atau setengah matang. Makanan jenis ini diyakini lebih lengkap kandungan gizi dan vitaminnya. Masakan matang dirasa kurang melengkapi gizi dan vitamin karena proses pemanasan yang sedikitnya melarutkan dan mengurangi kandungan gizi dan vitamin di dalam bahan makanan. Tapi ada juga yang membuat menu masakan mentah atau setengah matang karena model penyajiannya. Bisa jadi karena faktor makanan khas adat yang sudah turun temurun di sajikan demikian. Makanan mentah atau setengah matang pada beberapa menu memang aman untuk dikonsumsi. Misal buah-buahan. Jelas buah-buahan sebagian besar sangat bisa dikonsumsi dalam kondisi tidak dipanaskan dahulu. Dan aman. Namun apa jadinya jika yang dikonsumsi mentah atau setengah matang itu adalah ikan atau daging. Ikan dan daging menyimpan bakteri dan larva cacing dari infektornya (yang menjangkitinya). Ikan dan daging bisa terinfeksi atau terkena bakteri dan larva cacing dari hewannya semasa hidup. Bisa juga larva cacing dan bakteri itu menjangkiti dari lalat atau hewan medium lain semasa ikan dan daging itu dijajakan pada saat penjualan.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun