Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Kuliner Khas Cilacap

29 Desember 2013   15:04 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:23 4684 0

Sering sekali saya posting tentang tempat wisata di cilacap kayanya ga lengkap kalo cuma wisata saja. Nah, kali ini saya posting tentang kuliner khas wong ngapak cilacap.

Mendoan, makanan ini terbuat dari tempe yang di potong tipis – tipis dan dibalur dengan tepung terigu atau gandum dan di goreng. Mendoan lebih enak dan mantap bila dimakan ketika hangat, dan disertai cabe rawit hijau untuk di gigit bareng,istilahnya "nyigit" dalam istilah setempat.

Tahu Brontak, terbuat dari tahu biasa yang berwarna coklat lalu di belah dan diisi sayur kobis sebelum digoreng. Kemudian di balur dengan tepung terigu. Mungkin di daerah lain disebut tahu isi.

Thempleng, thempleng biasa di sebut dengan peyek. Peyek terbuat dari tepung terigu dan kacang tanah. Di cilacap sendiri peyek ada dua macam yaitu peyek urang (udang), dan peyek kacang. Biasanya peyek digoreng dengan bentuk bundar namun di cilacap tidak, di cilacap peyek di goreng dengan bentuk yang tidak berpola atau biasa di sebut “asal goreng”. Peyek biasa di temui di warung – warung makan yang ada atau biasanya ada di acara – acara hajatan.

Lanthing, makanan ini umumnya di temui di daerah kebumen jawa tengah. Makanan ini terbuat dari singkong yang di parut dan di bentuk seperti angka delapan atau seperti gelang. Lanthing biasanya lanthing di temui dengan warna merah dan putih.

Tahu masak, makanan yang satu ini agaknya mirip gado – gado. Tahu masak biasanya di buat dadakan jika ada yang beli. Makanan ini terbuat dari sambel kacang, kubis, kecambah, kupat atau lontong, dan tahu yang iris kotak – kotak. Dan yang paling khas yaitu dicampur dengan kerupuk banggi yang di remuk dan di taburi di atasnya. Kuliner ini disebut “kupat tahu”.

Karedok, makanan ini di adopsi dari daerah banjarsari jawa barat, tapi di cilacap sudah menjadi tradisi, mungkin karena cilacap sudah berbatasan dengan jawa barat. Makanan ini tidak jauh berbeda dengan gado – gado dan kupat tahu. Jika gado – gado dan kupat tahu terbuat dari sayuran yang sudah matang, karedok sebaliknya terbuat dari sayuran yang masih mentah. Misalnya kubis, wortel, mentimun, kacang panjang dan juga kecambah lalu di aduk dengan sambal kacang, dqan di taburi kerupuk banggi yang sudah di remuk atau bisa juga di tambah dengan makanan lain seprti lontong atau tahu.

Gembus, Makanan ini dibuat dari bahan singkong yang di serut kemudian digoreng dengan bentuk menyerupai gelang, atau agak mirip-mirip donat.

Bisa dibilang juga "donat jawa", cuma lingkarannya agak lebih besar Gembus. Makanan ini di Cilacap banyak ditemui terutama kalau sedang ada Hiburan, di alun-alun atau hajatan yang nanggap hiburan seperti wayang kulit misalnya,selalu ditemui pedagang Gembus ini.

Lepet, Makanan ini dibuat dari ketan, yang dibungkus Janur kuning dengan cara di lilit-lilikan sedemikian rupa dan di ikat kedua ujungnya dengan tali bambu, sehingga bentuknya menjadi unik.Beberapa daerah juga memiliki makanan sejenis ini, ada yang berisi pisang atau bahan lainnya, dan di Cilacap, Lepet ini biasanya dibuat untuk acara Bulanan atau Tujuh Bulanan Wanita yang sedang hamil. Lepet dibuat sebagai makanan sajian para tamu yang diundang selamatan. Ada mitos, kalau Lepetnya asin berarti bayi yang dikandung laki-laki atu sebaliknya jika tak berasa, berarti sang bayi adalah perempuan.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun