Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Masakan Indonesia (1) - Terasi dan Ikan Asin -

22 Desember 2013   19:37 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:36 320 0
sebagai makhluk hidup, makan adalah satu kebutuhan, jika kebutuhan di bedakan menurut waktunya, maka makan termasuk "kebutuhan sekarang"yang pemenuhannya tidak bisa ditunda dan harus segera terpenuhi. sampai ada yang berpendapat : "makan untuk hidup atau hidup untuk makan" which one yours? :)

tapi sebenarnya bukan itu yang mau di bahas, karena saya bukan penikmat "debat" maka lebih saya lebih memilih untuk berbagi pengalaman di dunia makan memakan *eh* salah dua masakan indonesia favorit saya, yang dari dulu tidak pernah lekang oleh waktu adalah IKAN ASIN dan SAMBAL TERASI *prok prok prok*

ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari ikan yang di awetkan dengan menambahkan banyak garam dan menjemurnya di bawah matahari sehingga daging ikan yang biasanya cepat membusuk bisa di simpan dalam suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan. konon kabarnya ikan asin bukan makanan asli Indonesia karena sejarah mencatat ikan cod asin, ikan asin pertama sudah ada sejak 500 tahun lalu di daerah Kanada.

Nah kalau terasi, baru makanan asli Indonesia, tepatnya dari daerah Cirebon, bermula dari sang pangeran yang menyukai (terasih) bubukan udang rebon, yang telah di garami lalu diperas, dijemur, setelah kering lalu ditumbuk digelondongi. baik ikan asin merupakan makanan fermentasi

biasanya kalau sudah favorit, kita jadi tertarik untuk membuatnya, nah ini resep di keluarga kami:

Sambal Terasi:

15-20 buah Cabe merah

5 buah Cabe rawit (optional bagi yang suka pedas)

3-5 siung bawang merah

1 buah tomat

2 buah terasi udang

garam

gula (gula pasir, gula aren bisa juga menggunakan sari kurma)

cara membuat :

- rebus cabe merah, bawang merah dan cabe rawit di api yang sedang

- setelah air hampir mengering, baru masukkan tomat dan tunggu sampai air mengering (jangan sampai hangus) kemudian didinginkan

- bakar terasi di atas api kecil, kurang lebih 1 menit

- kemudian ulek semua bahan rebusan beserta dengan terasi

- tambahkan garam dan gula

- jika menggunakan sari kurma, tambahkan 1-2 sendok makan setelah di sajikan di mangkok, dan aduk rata

- sajikan dengan ikan asing goreng, nasi panas dan lalapan serta sayur asem (resep menyusul)

Selamat mencoba ^^

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun