Pandemi covid-19 tidak selamanya merugikan, namun juga memiliki dampak positif terutama bagi peternak lebah madu yang ada di Pulau Bali. Setelah hampir 5 bulan virus Corona mewabah di Indonesia, usaha peternakan lebah madu mampu meningkatkan penjualan dengan cukup signifikan hingga 100 persen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis industri madu dalam meningkatkan kemampuan kerja peternak madu di tengah pandemi COVID-19 dan menganalisis kualitas hasil panen madu agar membawa manfaat bagi masyarakat setempat. metode penelitian menggunakan deskripitif kualitatif. hasil penelitian menunjukkan bahwa impor madu meningkat 2x lipat selama masa pandemi. hal ini karena madu baik dikonsumsi untuk kekebalan tubuh agar terhindar dari virus corona. Data serta informasi yang diperoleh melalui penelitian lapangan kemudian dianalisis dengan melakukan reduksi data yaitu meringkas data hasil observasi lapangan, kemudian saling dikaitkan dengan landasan teori dan kajian pustaka untuk mendapatkan kesimpulan final. Â
KEMBALI KE ARTIKEL