Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Tips Memilih Panci Presto

16 September 2014   00:38 Diperbarui: 18 Juni 2015   00:35 3815 0
Panci presto (pressure cooker) adalah alat yang digunakan untuk membuat aneka ragam masakan dengan cepat dan praktis menjadikan pekerjaan di dapur lebih mudah dan efisien karena masakan jadi lebih cepat matang dan empuk dalam waktu singkat.

Ada 4 (empat) keuntungan jika Anda memiliki panci presto :

- Cepat dalam waktu proses memasak

- Sehat karena kualitas gizi dalam masakan terjaga

- Hemat dalam penggunaan bahan bakar gas / minyak tanah

- Praktis dalam penggunaannya

Berikut Tips Memilih Panci Presto yang baik :

Bagaimana panci presto dapat memberikan keuntungan ini?

Panci presto memasak pada suhu lebih dari 100°C sehingga waktu masak yang dibutuhkan berkurang 70% dan energi yang diperlukan hanya 50%. Di saat yang sama, Anda dapat menjaga kualitas vitamin, mineral dan nutrisi. Memasak dengan tekanan dapat memastikan aroma dan warna makanan tidak berubah.

Tips Memilih Panci Presto:

Pilihlah panci presto dengan bahan stainless steel yang tebal dan kuat. Hal ini dikarenakan panci harus dapat menahan tekanan uap yang kuat, agar daging/ tulang ayam yang dimasak bisa lunak.

Panci presto yang baik dilengkapi dengan pengaman. Jadi ketika tekanan presto melebihi tekanan yang ditentukan, maka pengaman otomatis akan terbuka dan uap air yang berlebihan akan keluar. Presto yang tidak dilengkapi dengan pengaman sangat berbahaya karena beresiko bisa meledak.

Pada saat memasang tutup presto, pastikan terpasang dengan rapi dan tepat. Pemasangan karet presto yang tidak tepat akan mengakibatkan keluarnya uap air dan masakan yang dimasak hasilnya yang tidak akan maksimal. Karet presto yang sering dipakai berkali-kali bisa rusak dan tidak elastis lagi, sebaiknya diperiksa dan diganti secara berkala.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun