Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Sambal dan Keringat yang Mengucur

5 Maret 2020   13:12 Diperbarui: 5 Maret 2020   13:09 305 13


di antara kita yang tidak suka sambal? Kayanya tidak ada. Menurut hemat penulis, sambal hampir ada di seluruh belahan bumi. Kalau pun tidak, mungkin hanya beberapa saja yang tak mengenal sambal.

Bicara sambal. Rasanya di Indonesia hampir seluruh daerah memiliki aneka olahan sambal. Makanya jangan heran ketika banyak perusahan besar yang memproduksi sambal siap saji dengan berbagai merk.

Kapok lombok! Makan sambal, kepedasan terus tobat tak akan makan sambal lagi. Belum sampai setengah hari. Pagi kapok, siang mau makan ternyata sambal yang dicari. Aneh memang manusia ini.

Ngomong-ngomong soal sambal, tentu saja tidak lepas dengan cabai. Lalu, bagaimana sekarang harga cabai bahan baku sambal? Isu kenaikan harga cabai tertutup oleh isu banjir dan virus corona.

Kelangkaannya juga tak terdengar lagi. Apa mungkin petani cabai sudah mengantisipasi? Entahlah, yang jelas hari ini penulis makan dengan sambal di hadapan. Rasanya jangan ditanya lagi! Nikmat.

Pun begitu, ternyata kehadiran sambal hanyalah pelengkap menu makan. Coba saja jika makan hanya dengan nasi dan sambal saja. Bisa? Protes dah tuh pada kanjeng ratu.

Bersyukurlah jika tak marah-marah. Paling-paling selera makan jadi berkurang. Jika penulis, mending mencari cabai mentah dulu kalau tak sempat membuat sambal. Yang penting pedas.

Sama seperti kehidupan kita, ternyata perlu selingan. Dan bentuk selingan tiap orang tak sama. Ada yang selingannya traveling, menyalurkan hobi. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun