Jadikan Coklat Sebagai Gaya Hidup, Budaya di Indonesia
27 Agustus 2017 21:07Diperbarui: 27 Agustus 2017 21:3425771
Coklat. Apa ada yang tidak pernah mencicipinya? Pada nyatanya ADA. Ironinya, itu berasal dari orang-orang yang menanam bibitnya dan memeliharanya sampai hasilkan buah. Indonesia memiliki luas kebun kakao sebesar 1.774.303 hektar [data: FAO, 2013] dan menduduki peringkat ketiga sebagai negara terbesar penghasil kakao, sayangnya fakta ini tidak banyak diketahui masyarakat luas. Pada sisi lain, negara-negara asing produsen coklat terkenal di dunia mengambil minyak kakao dari Indonesia. Cocoa butter adalah bahan mentah pembuat coklat olahan seperti couverture, compound, lipstick, farmasi, dan lainnya.
Jixie mencari berita yang dekat dengan preferensi dan pilihan Anda. Kumpulan berita tersebut disajikan sebagai berita pilihan yang lebih sesuai dengan minat Anda.