Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Aneka Ikan Bungkus alias Pepes

31 Januari 2023   06:25 Diperbarui: 1 Februari 2023   03:13 316 0
Olahan bahan makanan bermacam-macam. Dapat diolah menurut selera dan cara yang beraneka ragam. Salah satunya di pepes. Bahan makanan yang dipepes yaitu  cara memasak masakan Indonesia dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanannya.  Cara mematangkannya pada umumnya dikukus tetapi ada juga yang dipanggang di atas arang.

Pepes banyak dikenal mulai dari pepes ikan dengan bumbu kelapa, bumbu asam, bumbu khas Sunda yang identik dengan tambahan daun kemangi, hingga pepes ikan bumbu merah khas Jawa Timur, pepes teri, pepes daging ayam. Ada juga pepes tahu, pepes oncom, pepes jamur dan sebagainya.

Di Papua dikenal dengan nama ikan bungkus karena memang dibungkus sebelum dipanggang. Pembungkusnya daun talas atau daun pisang. Ikan yang banyak digunakan ikan bandeng, karena daging ikan ini tidak mudah hancur. Diberi beragam bumbu rempah ada sereh, daun salam, lengkuas, cabai merah, garam, gula pasir. Namun bumbu-bumbu pepes di daerah lain sedikit berbeda.

Bahan makanan yang dipepes, dikukus, direbus atau dipanggang memberi manfaat dalam menjaga kesehatan badan. Selain itu aroma yang timbul dari daun Pembungkusnya cukup ampuh buat nafsu makan meningkat. Proses mengukus (steam) tidak mengubah warna dan tekstur bahan makanan. Hasilnya, bahan dasar yang dipepes tetap terlihat menarik dengan warna aslinya.

Karena itu bahan makanan yang dikukus, direbus atau dipanggang lebih dianjurkan dari pada dibakar. Jika dibakar, bahan makanan yang terkena api langsung sering meninggalkan bagian yang hangus atau gosong. Bagian hangus ini bersifat karsinogenik yang berpotensi memicu munculnya sel-sel ganas atau kanker dalam tubuh. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun